當前位置:
首頁 > 佛學 > 還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!

還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!

學 佛 讓 你 瘦 起 來


一白遮十丑,一胖毀所有。瘦身,不僅僅為了美麗,更多是一種健康的生活態度。減肥無非兩個條件:管住嘴,邁開腿。而在佛教中,其實有很多辦法都可以幫助你瘦下來,一起來看看吧。


【 過 午 不 食 】

過午不食,是佛陀為出家比丘制定的戒律。在律部中正確的說法叫「不非時食」。也就是說不能在規定許可以外的時間吃東西。這個時間就是在太陽到正中午後,一直到次日黎明,這段時間是不允許吃東西的。但是身體有特殊需要的除外(例如病人)。正中午指的不是中午十二點,是以太陽升到正中天為準。


從醫學或生理學的觀點看,少食和短時間不食,也是有利於人的健康的。因為我們的大腦是機體代謝中最旺盛的器官,其耗氧量是整個身體的20%左右。倘若我們吃了過多的食物,那麼,大量的氧就要去消化胃中的食物,這時大腦一旦供氧不足,便有昏昏欲睡的感覺,這就是人們所說的「飯飽神虛」。

還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!


【 拜 佛 】


佛教認為拜佛是消除業障和增長善根的一種修行方法,對人的功德很大。同時拜佛又是鍛煉身體的一次活動。拜佛時四肢全身都得到活動,有舒筋活血之功效。而且佛教強調人們拜佛時心要專一虔誠,動作徐緩安詳,意作觀想,觀一身化無量身,遍往十方無量世界禮拜供養無量諸佛,利益無量眾生。

還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!



【 素 食 】

提倡素食可以減少殺業,增長人們慈悲心,素食是漢傳佛教的一種優良傳統。從健康方面說,吃素可以瘦身。多數的蔬菜屬於低卡路里,即使裝了滿滿一大盤,再淋上一些沙拉醬,也不過50左右的卡路里而已。一般人縱然大吃特吃也不至於肥胖。而且,生蔬菜的體積很大,很適合節食中的人,所含的維生素C及A都很豐富,又能夠預防便秘、美化皮膚,當然可以說是很理想的瘦身美容食品了。

還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!



多 人 為 了 減 肥 往 往 會 采 取 節 食 的 辦 法 。 適 當 有 效 的 節 食 方 法 的 確 能 夠 幫 助 我 們 重 塑 正 確 的 飲 食 觀 , 而 在 佛 經 中 也 有 關 於 「 節 食 」 的 故 事 哦 ! 看 看 能 不 能 給 你 啟 發 ~


如是我聞,有一次,釋迦牟尼佛在舍衛國祇樹給孤獨園中。當時,波斯匿王身體肥大,氣喘吁吁,滿身流汗地來到佛所,頂禮佛足,退後坐在一旁。

波斯匿王對佛說:「如今這個身體,就是太肥大了,我常常因為這個肥大的身體而感到慚愧,苦惱。」


世尊就說了則偈語:「夫人常當自憶念,若得飲食應知量;身體輕便受苦少,正得消化護命長。」


後來,波斯匿王天天飲食有節量,身體也天天轉變的小了,更加輕便了。


波斯匿王后來又來到佛所,當時的他身體輕便,容貌端正。對佛說:「世尊,我如今由於奉持了佛的教導,現在身心得到無量的安樂。南無佛,至真,等正覺。我現在得到利益,都是由於飲食有節制的緣故。」(來源:《雜阿含經》)

還是忍不住吃吃吃?學佛讓你瘦起來!



多 人 下 了 減 肥 的 決 定 , 但 往 往 壞 在 了 「 吃 」 上 。 「 吃 吃 吃 」 是 很 多 人 的 人 生 信 條 , 但 這 在 佛 教 看 來 是 一 種 「 習 氣 」 , 減 肥 的 人 要 抵 御 吃 的 誘 惑 , 其 實 也 是 一 種 修 行 。 來 看 看 南 懷 瑾 是 怎 么 說 的 吧 !


吃吃吃 是飲食的習氣在作怪


文/南懷瑾


你說不吃會餓,那是假餓。我有廿八天不吃飯的體驗,告訴你們經驗,餓是餓不死人的,但是要懂得氣功,使胃腸內的氣充滿。胃腸的功用就是不停地動呀動的,把吃進去的東西摩擦消化掉。東西消化完了,胃腸內是空的,它一樣要蠕動,如果氣不充滿,胃摩擦破了就出血。


有位學佛的老居士看我既不吃飯又不睡覺,真好,可以多做好多事,跟著學不吃飯,十四天就進醫院了。我去看他,胃已經割掉三分之一,問他為什麼會胃出血?他嘻嘻笑,說不好意思,「我學你耶!不吃飯」,我說:「你真是跟自己開玩笑,這不是好玩的,那要有方法,你不懂方法,怎麼可以亂搞?」


不過,一般人如果一星期中,一天一夜不吃飯,清理清理腸胃,那是非常好,非常合乎生理衛生。中國佛教的叢林制度是百丈禪師創立的,他告訴你:「疾病以減食為湯藥」,不管什麼病,先要把腸胃清理一番,比吃什麼葯都好。


「不非時食」,不僅有衛生的道理,還有要頭腦清醒,慾念不起,就要過午不食。為什麼不起慾念,因為你把慾念餓死了嘛!格老子!你不乖,不聽話,老子就餓死你。真餓了一夜,也就乖了。慾念不起,腦子清醒,才容易得定慧。不非時食有這麼多好處,中國人早就知道這些道理,所以有一句土話:「晚飯少吃口,活到九十九」,可惜大多數人卻喜歡在晚上拚命吃。


至於廟子上的過午不食,真是受不了。我所看到的當年虛雲老和尚的叢林——南華寺——六祖的道場,戒律之嚴,規矩之嚴,到了晚上就受不了,連鍋巴都有僧人偷去吃,所以虛雲老和尚連鍋巴都鎖在柜子里。我說:「師父啊!太過份一點了吧!」「嘿!不這樣不行嘿!」


我年輕的時候也練習過「過午不食」,我那個時候一頓飯都要吃三碗,怎麼辦?光從三碗減為一碗半,訓練了好久。後來慢慢改為一碗、半碗,最後剩一口,這一口最難戒掉了。一口戒掉以後,還不行,用幾顆生的花生米咬咬也很舒服。最後可以不吃了,但是一到晚上,嘴裡淡淡的,總想弄點東西吃吃才有味道。


所以,現在得到一個結論:過午不食,乃至完全不食,不難,困難的是飲食的習氣難斷。在我廿八天不吃飯的過程中,最難過的是第三天,要餓死就是第三天到第四天,像死了一樣,別說手拿不動,連指頭想動一下都沒有力氣。不過,我曉得,老一輩告訴我這個經驗,一到第四天,精神恢復了,精神好得很,那眼睛像電燈泡一樣發亮。第十一二天不吃都沒有關係,可是家裡孩子們或朋友來吃飯,好菜端上來,站在飯桌旁轉,告訴朋友這個好吃、那個好吃,自己何嘗不想吃?當場發現這個現象。修行就得這樣修,自己起心動念都要曉得。


飲食的念頭,阿賴耶識的種子、習氣很難去掉,不吃飯有什麼用?這一念想吃的習氣轉不過來,一點用都沒有,冤枉不吃飯。你還自以為已經三天不吃飯,了不起,坐在這裡想,過了一百天後大吃一頓,什麼雞腿、牛肉、紅燒豆腐,你的修行統統完了。甚至我還有一回在夢中大吃來,一醒來,我知道,統統完了,為什麼?因為你所有習氣的種子都爆發了,假修行,這不能欺騙自己,在夢中習氣爆發了,有什麼用?


# 正信雜誌策劃整理,轉載請提前告知 #


請您繼續閱讀更多來自 正信雜誌 的精彩文章:

遊園·南石皮記

TAG:正信雜誌 |

您可能感興趣

冬天她堅持吃紅糖煮雞蛋,看完你也會忍不住吃起來
小金毛吃不到東西竟蹦起來把碗蓋住 不讓我吃都別吃
好看還好吃的越南米紙減肥春卷,吃它的人都瘦了哦!你還不學起來嗎?
不會做魚的學起來,自己做的同樣好吃還能吃過癮!
你看起來好像很好吃 討厭!人家不是荷包蛋啦!
據說吃這個能緩解孕吐!你還不快吃起來!
韓國人居然還可以這樣吃泡菜?!吃貨們趕緊學起來~
唐朝人吃梨不是拿起來就啃 需要蒸著吃
不要睡了起來嗨……起不來?吃藥!
你看起來真好吃,可是我卻得忍住口水
花式吃喝,9道減肥餐讓你照吃不誤還瘦到飛起來!
哇!你看起來好像很好吃!這些創意午餐,為了孩子也得收藏!
床上瘦腰還不夠,聽說你們更想瘦腿?動作學起來
身為吃貨的我愛上多肉是因為它看起來很好吃!
冬天怎樣讓孩子吃水果不著涼還更營養?一起來看看
辣雞!你以為隔著門躲起來我就不知道你在吃零食了?
這6款瘦身午餐讓你吃得健康不反彈!快點吃起來把!
只要吃吃吃就可以瘦了!豆子穀物魚肉酸奶紅酒趕緊吃起來吧!
野香蕉看起來這麼可怕,你吃過嗎?