當前位置:
首頁 > 佛學 > 「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因

「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因

「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因



說的好,說的妙,不修行,不是道

恭錄自 宣化上人《大方廣佛華嚴經淺釋》


【 爾時,文殊師利菩薩問法首菩薩言。佛子。如佛所說。若有眾生,受持正法。悉能除斷一切煩惱。何故復有受持正法而不斷者。隨貪瞋痴,隨慢、隨覆、隨忿、隨恨、隨嫉、隨慳、隨誑、隨諂,勢力所轉,無有離心。能受持法。何故復於心行之內,起諸煩惱。】


在勤首菩薩說完偈頌之後,就在這個時候,文殊師利菩薩向法首菩薩請法,便問:「佛的弟子!佛以前曾經說過,假設有任何眾生,能受之於心,持之於身,依法修行,就能完全斷除所有一切的煩惱。那麼為什麼緣故,仍然有受持正法,而煩惱不除斷,無明不能破除者?這是什麼道理?希望上首你開示。


一般修行人,受持正法,可是貪心還未斷,瞋心也未斷,痴心更未斷。不但未斷,反而跟著它跑,又隨著貢高我慢跑,又隨著覆藏煩惱跑。有過失不敢承認、不敢坦白、不敢懺悔,恐怕人知道,這樣覆藏罪業,永不消除。又隨著忿恨煩惱跑,心不平為忿,忿極而怨,怨極而恨,恨極而惱,惱極而發。發無明火,燒掉理智,感情用事,大發脾氣,造成不良的後果,便失去道業。又隨著嫉妒跑,就是幸災樂禍的心理在作祟,恨人家有,笑人家無。凡是同學同事同行同修等,都含有嫉妒心理,因為人有爭強好勝心,總要比人強,要勝過他人,否則就心魔作怪,發生妒嫉。又隨著慳貪不舍地跑,就是不布施,沒有慈悲心,不但不同情人家的困苦,反而說些風涼話。這種人,比比皆是。又隨著誑語跑,就是無中生有,不說眞實話。或者挑撥是非,誹謗他人名譽,造口業,將來會墮到拔舌地獄。又隨著諂媚奉承跑,就是拍馬屁的作風。所謂「見上彎腰,見下鼓肚」的勢利眼,這是小人作風。常言道:「人敬有,狗咬丑」,這是一般常情。可是獻媚的人,就是搖尾乞憐的狗。本來修行正法的人,不應該有這些行為。但是被這些勢力所轉,這是什麼原因?沒有那一個眾生,能離開心而受持正法。為什麼不但沒有斷煩惱,反而又生出許多的煩惱?這個道理,我實在不明白,請上首詳細解釋一番。究竟是什麼緣故?」

時法首菩薩以頌答曰。


在這個時候,這位法首大菩薩,用偈頌來答覆文殊師利菩薩所問種種的問題。


佛子善諦聽 所問如實義


非但以多聞 能入如來法


法首菩薩說:「佛的弟子!請你仔細來聽,我用眞心來答覆你所問的道理。這種眞實義貴不在多,而在精」,雖然能誦華嚴經、妙法蓮華經、楞嚴經、金剛經、圓覺經等等,但是不依法去修行,是一無用處。好像說食數寶一樣,能把滿漢全席一百零八道大菜的名字說出來,結果還是餓著肚子。譬如銀行的出納員,天天數鈔票,自己一無所有。學佛法,不是恃著多聞,就可入如來的法門裡。好像調達(提婆達多),和善星比丘,都是有智慧,又多聞,但是他們反而誹謗佛法,結果二人生入墮地獄,就是活著的時候,陷入地下。

如人水所漂 懼溺而渴死


於法不修行 多聞亦如是


好像有人在大水中漂流,心生恐懼,怕被大水所淹死,縱使口中很渴,也不敢喝水。寧可渴死,也不張口。眾生對佛所說的法,僅僅受持、研究、了解,但不去修行,是沒有用處;多聞也是這樣的道理,博廣多聞,乃是皮毛的理論,不是實際功夫,也不是基本修行的法門。所謂:「說一丈,不如行一尺」,比較有立竿見影之效。好像躺在床上學游泳的技術,研究非常透徹明白,等置身水裡,實地去游泳時,則手忙腳亂,輕者喝一肚子水,重者有生命危險,這是理論和經驗相差十萬八千里的說明。


佛法就是大水。眾生在大水中浮著,就是研究佛法。怕被大水淹死,就是無明。不願捨棄煩惱,就是不敢喝水,所以說於法不修行,多聞亦如是。


如人設美饍 自餓而不食

於法不修行 多聞亦如是


好像有人準備最精美的飲食,自己餓時,也不吃這份豐富營養的飲食。好像對佛法不認眞修行的人,只研究文字般若,研究來,研究去,知道很多的道理,可是沒有去修行。這又好比研究藥方上的藥性如何?是溫性還是涼性?是補藥還是瀉藥?可是不照方吃藥,結果執著煩惱病仍然存在,這是自己的錯誤。這樣色香味俱全的菜不去吃,有什麼用處?多聞就是這樣,總而言之,說的好,說的妙,不修行,不是道。


如人善方葯 自疾不能救


於法不修行 多聞亦如是

好像有位良醫,善於診脈,善於處方,對症下藥,藥到病除,有起死回生之功,無論什麼疑難雜症,皆能妙手回春,濟世活人。可是自己有病時,就束手無策,毫無辦法,手忙腳亂,不知吃什麼葯為宜。為什麼?因為自己的頭腦已經不清楚了,好像刀刄雖利,但不能切自己的柄是一樣的道理。在佛法中,貪圖多聞,不去修行,好像醫生治不了自己的病是一樣的道理。


如人數他寶 自無半錢分


於法不修行 多聞亦如是


好像有人,天天替人家數財寶,替人家管理金銀,可是自己一無所有,連半分錢也沒有。在佛法中,只知學習經典中的義理,不去依法修行,就不能斷欲去愛,實際毫無用處。多聞就是說食數寳,最後還是個窮漢。佛教化眾生,令其修行正法,若能認眞修行,一定得到利益。若是不修行,一定得不到法益,所以說實行才是道。


如有生王宮 而受餒與寒


於法不修行 多聞亦如是


好像有人,生在帝王之家,可以作太子,富有四海,權重天下。可是在王宮中,受到飢餓、受到寒冷。有沒有這個道理?既然生在富貴之家,怎會受飢受寒?這是不可能的事。在佛法中,不修不行,只知義理,知道再多再廣,不去躬行實踐,也無用處。研究佛法,知一點行一點,才有大用,所謂「知行合一」。好比跛子和瞎子一樣,瞎子能行不能知,跛子能知不能行。如果二人合作,互相幫助,即達目的地。學佛法,信解行證並重,如車之四輪,才能到達彼岸。四缺一,就行不得。停在半途,不能前進,所謂「半途而廢」,那就前功盡棄。多聞不修行,也如生在帝王之家,飽受饑寒是一樣的。


如聾奏音樂 悅彼不自聞


於法不修行 多聞亦如是


好像聾人,演奏音樂,是供人欣賞,悅人之耳,而自己不聞,奏的是好是壞?自己不知道。音樂好像佛法,有人知道佛法是好的,可是自己修行不修行,自己不知道(應該知道,如果不知道,那是打妄語)。聾人奏樂,合不合樂譜?音律走調否?自己不曉得,在佛法貪求多聞,不注重修行,和聾人奏樂是沒有兩樣。


如盲繢眾像 示彼不自見


於法不修行 多聞亦如是


好像盲人(無明很重),他會畫很多的像,可是自己看不見,只能供人欣賞。聞到佛法,明白佛法,不去修行,貪求博學多聞,和盲人繪畫是一樣的情形,實在可憐!


譬如海船師 而于海中死


於法不修行 多聞亦如是


好像航海家,成年整月在海上,以海為家,有駕駛的技術,有航行的經驗。他上知天文,以星斗的位置,能在黑夜大海中,辨別方向;下知地理,以海水的流動和顏色,就知道何處有暗礁,何處是旋流,知道得清清楚楚,可是仍然死在海中,為什麼?因為技術沒有到極點的緣故,所以容易發生海難,而喪失生命。學佛的人,只講口頭禪,會說不會行,只求多聞,而不修行,如同海船師一樣,死於海中,他自己不能了生脫死。


如在四衢道 廣說眾好事


內自無實德 不行亦如是


好像有人,在十字路口,四通八達的地方,當眾演講,教人廣修善事,勸人普濟布施,令人修福修慧。說得天花亂墜,頭頭是道,條條有理。可是他自己無德無行,便失去領導號召的價值。我們修道人,自己有眞實的德行,說法才能起作用。眞實德行從什麼地方來?是從自利利他那裡來的。總之,要利益他人、要幫助他人,這就是慈悲代天宣化,誠實為國教民。一舉一動,一言一行,都要利益眾生,這樣才能充實自己的實德。若是對佛法,只說不行,也是這樣。外勸行好,內無實德,是沒有用處。


在大智度論里說:「多聞辯慧巧言語,善說諸法轉人心,自不如法行不正,譬如雲雷而不雨。博學多聞有智慧,訥口拙言無巧便,不能顯發法寳藏,譬如有雲無雷雨。不廣學問無智慧,不能說法無好行,是弊法師無慚愧,譬如不雲無雷雨。」在婆娑論上說:「多聞能知法,多聞能離罪,多聞舍無義,多聞得湼盤。」多聞是一種美德。阿難尊者,是多聞第一。他生生世世修多聞法門,所以他的記憶力特彆強。佛住世時,所說一切經典,一經過他的耳根,便可以一字不遺背誦出來。但是他不知修行,所以沒有定力。有一天,阿難乞食到摩登伽女家門前,被該女用先梵天咒所迷惑,引至閨房中險破戒體。正在千鈞一髮之際,文殊師利菩薩降臨(奉佛之命),用楞嚴咒的法力,令阿難清醒,救出女難。由此可證,多聞不是究竟法,有時還經不起考驗。

「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因



楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918

「受持正法,而煩惱不除斷」的究竟原因



宣化上人專弘平台


公眾號:dulun1918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

04「破除三障」就是《心經》的力用
何謂大勢至菩薩?
佛眼如何永遠開?
這樣想,你就沒有脾氣
你一修道,魔障就會來找你,為什麼呢?

TAG:宣化上人專弘平台 |

您可能感興趣

我們常說「護持正法」,「正法」的真正含義是什麼?
修鍊有正法與邪法,如何去鑒別!
胎位不正只能剖?這幾種胎位糾正法很有效
面對談判桌上英公使的蠻橫無理,奕?竟意欲當場拿下、就地正法!
怎麼分辨我信的是正法還是邪法?
總督巡撫一聲令下,便可將犯人就地正法,這種情況靠譜嗎?
能進能退,此乃真正法器也
正法所在的寺廟裡,必有護法!真實靈異事件
总督巡抚一声令下,便可将犯人就地正法,这种情况靠谱吗?
入了佛的一切諸定,一切鬼神見之皆不能害,反而於三寶中皆起凈信,反護如來無上正法十輪經講記139
被整了吧?反正法語說什麼都性感
靜波法師:你身心的當下,就是正法解脫
上桿不足的修正法,你也試試
正法眼藏是如來心法,是了脫生死的根本
「補虧正法」真可以「添油接命」嗎
怎麼樣才叫做「宣說正法」?
尋覓多年,如何才能找到真師正法?
行持正法的人不會生活窘迫
現在就修行對臨終有利的正法,死亡就在眼前