當前位置:
首頁 > 佛學 > 宗薩仁波切《八萬四千問》六:活佛體制與轉世

宗薩仁波切《八萬四千問》六:活佛體制與轉世

宗薩仁波切《八萬四千問》六:活佛體制與轉世



歷史上也有一些了不起的活佛的行跡。例如,貝瑪·勒遮·嚓,藏王赤松德贊的女兒貝瑪·薩轉世,他往生時還有一些佛法的傳授尚未完成,於是告訴弟子:「五年以後我會回來,那時,你必須把我的教授還給我。」果然,作為龍欽巴尊者,他回來了。類似這樣的事情非常精彩,令人驚嘆。我聽說在中國四川,有一尊大佛是由同一位僧侶的三次轉世建成的,而事實上這些活佛不一定有高級的頭銜

活佛體制與轉世


1.仁波切,您生下來就是佛教上師,所以人們一般都對您是如何被撫養長大的非常好奇。可否給我們講講您的童年?


按理說我應該是蔣揚欽哲確吉洛珠的轉世,但我並不確定。因為對於蔣揚欽哲確吉洛珠和他的前世蔣揚欽哲旺波來講,沒有轉世為更好的人,或者至少是同等的人,是一種恥辱。如果我真的是蔣揚欽哲旺波和蔣揚欽哲確吉洛珠的轉世,那麼,他們證悟的功德確實已經耗盡,所有煩惱和壞的一面都回來了。因果規律不會犯這樣的錯誤。


不論怎樣,不管真假,我無法擺脫蔣揚欽哲轉世之名。我用了「無法擺脫」這個詞,因為我不能撤銷它。即使我撤銷它,它依然會在那裡。很不幸,它看上去沒有有效期。

「祖古(Tulku)」這個詞的意思是「化身」或「化現的形式」。事實上,在大乘佛教的教授中,可以找到很多祖古化現的概念。菩薩化現為鳥兒、蝴蝶、國王、王后、政客、商人、橋樑、風扇、鋼筆——各種各樣的事物。在所有祖古中,最為至高無上的就是釋迦牟尼佛,因此我們把他稱為「無上化身」、「無上祖古」。


當討論化現時,我們關注的是受眾,化現是為他們化現的,因為如果沒有受眾,化現就沒有用處。雖然「祖古」這一概念源自大乘佛教的基本哲學,但最近這個詞也被用來指西藏活佛,這時必須非常謹慎,因為我們討論的是一個不太一樣的概念。


西藏的活佛系統是一種制度。所以這有點像「民主」和「民主黨」這兩個詞,民主按說是很好的,但未必所有民主黨成員——統治美國的兩個黨派之一的成員——都一定是好的。


西藏喇嘛所使用的「祖古」一詞起源於「化身」這個非常神聖的概念。這個系統有它自己的目的,特別是在西藏這樣的地方,很久以前,宗教機構——特別是佛教機構——在西藏社會中扮演非常重要的角色。很多寺院是政治、經濟乃至藝術、醫藥等方面重要活動的核心要地。有很多很多的人依賴那些寺廟。


所以,這其實是很有趣的現象。例如,西藏的甘丹寺有著在現代人觀念中最為健全的活佛體系之一。在他們的體系中,「甘丹赤巴」是很高階的喇嘛,是根據其功德、受過的教育、做過的事和完成的修鍊而遴選出來的。所以很多甘丹赤巴都是通過一步步攀登階梯而到達最高法座的人。此外還有薩迦和敏珠林家族,他們是通過家族傳承的系統來運轉。還有嘎瑪巴,眾所周知的西藏活佛的概念就是從這裡產生的。

嚴格從大乘觀點來看,不能說這些經過認證和坐床儀式的活佛就是更加真實可信的活佛,而那些未認證的,比如示現為鳥兒、蝴蝶、狗、獵人和妓女的就不是活佛。


事實上,更有可能的情況是相反的——他們(鳥兒、蝴蝶、狗、獵人和妓女)是真的活佛,而坐在法座上的卻不是。我們必須記住,所有系統都可能產生腐敗。雖然甘丹赤巴系統看上去確實是最不容易腐化的系統,但我們知道,有人的地方就會有腐敗。當一個法座或者傳承變得非常有影響力,事情就會變得渾濁不清、容易腐化,因為精神的影響力一直是很大的。與基督教、猶太教和伊斯蘭教相比,佛教在社會中的影響力可謂微不足道。但是精神力量可以是非常強大的!教皇、紅衣主教或主教可以做非常廣大的事業。


類似的事情也發生在西藏,雖然規模要小很多,卻還是有相當的影響力。例如,很多寺廟裡的法座,尤其是年代久遠的那些,也有著政治上和經濟上的影響力,因為這些世俗的影響力與精神的影響力是相關的。實際上,世俗世界中的行動常常是伴隨著良好的意願和目的而發起的。


蒙古人和滿族人致力於尋覓精神的加持和教法,在這一過程中,他們成為了偉大喇嘛們的護持者。然後他們供養了印鑒、權力等,於是一些喇嘛就成為了元朝與清朝的御用祭司。對普通人來講,這些事情成了很重要的現象。如果滿族人供養佛陀一枚印鑒或印章,我想佛陀不會被打動,因為本師釋迦牟尼佛——我們的大老闆,他離開了皇宮,既沒有法帽也沒有印鑒。


然而,歷史上也有一些了不起的活佛的行跡。例如,貝瑪·勒遮·嚓,藏王赤松德贊的女兒貝瑪·薩轉世,他往生時還有一些佛法的傳授尚未完成,於是告訴弟子:「五年以後我會回來,那時,你必須把我的教授還給我。」果然,作為龍欽巴尊者,他回來了。類似這樣的事情非常精彩,令人驚嘆。

我聽說在中國四川,有一尊大佛是由同一位僧侶的三次轉世建成的。像那樣,歷史上活佛曾做出過很多非凡的貢獻,而事實上這些活佛不一定有高級的頭銜。經過很多年,活佛的體系變得越來越腐敗。現在它是如此腐敗,幾乎不能發揮什麼作用。如果一個人有點兒理智的話,他甚至都不會聲稱自己是活佛。


2.仁波切,您提到,一個上師不僅需要具有廣博的佛教知識,也應該真切地理解眾生的痛苦。您是如此受歡迎,因為您好像就是我們當中的一員,一點也不遙遠。在您的人生中,您認為是什麼讓您懂得您的弟子們,理解他們的歡樂和痛苦?


我不確信我能理解人們的痛苦。我希望我能理解,我真的想理解,並且我認為,任何一個負責任的佛法老師都應該理解。這很重要,事實上這可能是一個老師應該知道的最重要的事。醫生必須知道病人的癥狀,否則這個醫生就沒有用處。


我希望自己不僅能夠了解人類的痛苦,而且了解所有眾生的痛苦,並且不僅了解,我希望自己還可以有同情心與同理心。老實說那並不容易,我一直以來也沒能做到。一次在摩洛哥,我看到一頭小驢拉著貨車,車上有很多行李。只是那一瞬間,我想到這頭小驢可能是我前世的姐妹。然後我給了小驢一些水果,小驢吃掉了。離開小驢時,我覺得這可能是我今生最後一次看到她,因為那是在摩洛哥中部的一個集市上。那天晚上,我在想,小驢現在會在做什麼呢,她的主人對她好嗎,等等。然後第二天清晨來臨,該吃早餐了,她就被遺忘了。有時候,當我看到自己拍攝的小驢的照片,我感到有點悲傷。我希望這樣的感覺來得再頻繁一些,然而沒有,我的心已經變得像連環殺手的心一樣麻木。

3.藏傳佛教中活佛的輪迴轉世系統聽上去很神秘。仁波切,修行者修行到什麼程度才可以乘願而來,而非像我們這樣因為業力牽引而來到世間?


理想的情況下,所有活佛的示現都是願力與慈悲的結果。對像我這樣的人來說,我希望可以有選擇,卻如同風中之羽一般無法選擇,而是被各種境界拉來推去。在吹動你的所有境遇中,最糟糕的就是宗教制度。這就是為什麼偉大的策列·那措·讓卓在一個祈禱文中說,「永遠不要重生為一個重要的大寺廟裡的高階喇嘛或者活佛」,因為一個寺廟裡的高階喇嘛會通過精神物質主義自欺欺人。有時候我想我寧願在城市的某個地方重生為妓女,那樣我可以避開所有這些精神物質主義的貪腐而利益眾生。


4.仁波切可否談談活佛轉世系統在佛教金剛乘傳播過程中的角色和作用?


我願意相信活佛制度有助於金剛乘的傳播,但嚴格來講,我不知道活佛們在多大的程度上給予了幫助或是帶來了傷害。這就是蔣揚欽哲確吉洛珠所說的:「將會傳播佛法、使佛法得以穩固的是活佛,將會毀壞佛法的也是活佛。」他說得真對。特別是現在,有這麼多假活佛——這麼多!


假活佛的唯一好處是,他們使生活變得有趣。但這也很可怕,因為不幸的是,假活佛們不僅知道怎樣接近大眾,而且因為是假的,他們還格外努力去兜售自己。我們人類這麼愚昧,總是信以為真。從邏輯上講,如果一個人很努力地兜售自己,對我而言這已經顯得有點兒可疑。然而事實上我們總是上當。這真讓人難過。


5.仁波切可否給我們講講,現在的年輕活佛是如何鍛煉和成長的?


我們的上一代,像頂果欽哲仁波切那一代,經歷了許多風雨。基本上他們必須搬離自己的家園——那一定是很大的衝擊——但他們卻從未放棄佛法,而是在帳篷里日復一日、年復一年地傳教佛法。他們在帳篷里培養和訓練學生,吃的只是土豆,喝的只是熱水,年復一年都是如此。


然後,我們這一代出現了。那些喇嘛沒少訓斥我們,說我們被寵壞了、太懶惰等等。那時候我們不能理解。畢竟,我們今天擁有的一切那時還都不存在,比如金光閃閃的寺廟以及裡面漂亮的餐廳、地毯、汽車、電話、卧室、抽水馬桶等等,我們在沒有這些東西的環境中長大。我記得自己從印度邊境步行前往位於尼泊爾的藍毗尼,走了整整兩天,就為了能趕上去加德滿都的公共汽車,好在那裡接受嘎瑪巴的傳授——諸如此類。


這就是曾經的那一代人,如果你把這些告訴今天的年輕一代,他們會認為這只是個神話,甚至根本不相信你,因為他們沒有看到過從前的生活方式。我想大部分年輕一代的活佛甚至從未坐過公共汽車,更不用說走路了。諷刺的是,我認為年輕的活佛們正在受到虐待,以一種極為奇怪的方式。


我說的甚至不是挨打,實際上挨打是在我們身上發生的。我被打過那麼多次,乃至被打得頭破血流,那是訓練的傳統。也是我應受的,因為我很野。但是現在,活佛們不僅不會挨打,簡直是被庇護得太好了。即使是走一百步路,也會有十四個不同的侍者隨行。如果是兩百步路,一定會乘車前往,且通常是部很好的車。


所以,在二十歲或者二十五歲以前,為防止受到外面世界的傷害,他們被過度保護。然後年輕活佛體內的荷爾蒙開始增長,這你控制不了,因為是生物規律。他們開始看到自己難以應對的事情。目前正在活佛制度中發生的事有些諷刺意味,寺廟、活佛府等所有那些讓小活佛們對真實的生活了無所知,以致他們長大後不知道該怎麼與2015年的世界互動。


鑒於人類心智的運轉規律,我擔心很多年輕活佛在與世隔絕中長大,將會經歷很多失意與痛苦。在我們的時代,我們真的是被懲罰、被訓練出來的,於是到了二三十歲時,我們至少裝備了些知識,對外面發生的事情有所了解。而現在,大多數年輕的活佛並不了解外面的世界。他們從未被拒絕過,頭腦中從未有過分享的概念。一切都有人侍候。


現在我開始從幾個年輕的活佛那裡聽到,因為荷爾蒙的增長,他們喜歡女孩子,卻不知道怎樣約會,甚至不知道怎樣才算有禮貌。他們習慣於使喚人,發號施令,並得到自己想要的。他們不知道怎樣建立親密的關係,因為在一段關係中,你不可以總是差遣你的夥伴,那樣不會成功,因為關係像是一曲探戈,需要兩人共舞。


6.為了在現代社會中更好地傳播佛法和利益眾生,您認為活佛轉世制度是否需要與時俱進地做出調整?如果需要,哪些部分應該保留,哪些部分應該加以改變呢?


我確定活佛轉世制度需要很多調整,但在任何調整之前我們都需要討論,然而最近沒人在做這樣的討論。我願意和那些年輕活佛的寺廟、活佛府以及他們的老師共同探討,但他們假裝什麼也沒發生。就像鴕鳥,當危險發生時,它們會在地上挖個洞,並把頭藏在裡面。至少鴕鳥還知道危險正在來臨。而年輕活佛們的情況是,他們甚至都不知道出了什麼問題。


你可能會認為我在誇大事實,但其實我是低估了事實。有的活佛甚至不知道用自助餐時怎麼拿吃的。他們一直被人服侍。學生們對上師的虔敬心把情況搞得很複雜。所以,正在發生的是,寺廟與活佛府基本上是在毀掉這些年輕人,他們剝奪了這些孩子作為人的能力。如果你連自己的襪子都不會穿,我們怎能指望你去解救所有的眾生呢?


最近有些年輕活佛的行為突然變得像秋陽創巴仁波切那樣,好像對這種制度產生了叛逆。但是他們的變革和叛逆方式有點兒奇怪,有點像我試著去畫畢加索的畫。畢加索做了所有那些瘋狂的事,但是我們知道,畢加索可以畫好傳統的畫,可他卻超越了傳統,這才是使得畢加索卓爾不群的地方。


秋陽創巴仁波切受過很好的訓練,並且獲得了成就。他知道怎樣做好社會規範之內的事,卻超越了那些,所以他很殊勝。那些模仿秋陽創巴仁波切或者正在試圖變革的年輕活佛,大多只是叛離了一些膚淺表面的東西,而他們自己尚未成熟,很快就會出洋相。


請您繼續閱讀更多來自 德格寧瑪嘉絨寺的博客 的精彩文章:

宗薩仁波切《八萬四千問》一:因果與輪迴
宗薩仁波切講上一世的故事:加持

TAG:德格寧瑪嘉絨寺的博客 |

您可能感興趣

他是好萊塢體制扼殺的第一個天才,第一代奧遜·威爾斯(14)
從漢武帝的第四張面孔看西漢衰落的必然和帝國體制的死亡基因
趙麗穎成為新一屆「熱搜體制」,楊冪第二,迪麗熱巴躋身前四
他是好萊塢體制扼殺的第一個天才,第一代奧遜·威爾斯-12
他是好萊塢體制扼殺的第一個天才,第一代奧遜·威爾斯-6
他是好萊塢體制扼殺的第一個天才,第一代奧遜·威爾斯-11
廣東出台「十三五」深化醫藥衛生體制改革規劃
傳媒觀察:小池百合子擊潰日本政壇「安倍獨大」體制?
管油勝秦皇島蘭州連續國內第一,名副其實體制外二哥
三千億軍購中有數十億軍備為過時產品,美軍面臨巨大體制問題
瑪麗昂·歌迪亞表態韋恩斯坦事件,欲揭露體制,網友:文筆了得
日本也搞舉國體制!3億日元堆出平野美宇,叫囂東京奧運戰勝中國
深度分析:英國如何逆襲成金牌榜第2,算舉國體制?英運動員在巴西住所很簡陋
宋神宗一舉改變了宋朝的政治體制
「蛟龍號」功臣崔維成走出體制:我的夢想在11000米的深海
「蛟龍號」功臣崔維成走出體制:我的夢想在11000米深海
「逼」上梁山:看北宋官僚體制的拜金主義
馬克龍在凡爾賽宮演講,承諾深入改革法國體制
朝天宮是江南地區文廟建築的典範,基本上保留了明代宮殿式體制