當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛弟子應正心行正法!

佛弟子應正心行正法!


佛弟子應正心行正法!



綜覽世界上所有正統的宗教,無不在強調心靈的凈化,佛教亦然,「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」。所謂十法界,以什麼為區別的標準?當然是心靈狀態。所謂十地菩薩,以什麼為衡量的標準?當然是心靈狀態。我們要轉凡成聖,當然要從心靈的凈化著手。

世界上怎麼可能有不做正人君子而可以成聖成佛的?這個道理是這麼清楚明白,為什麼談到禪宗、開悟、見性,大家反而墮落在神秘的色彩,或者染著嚴重的崇拜信仰,以人為依歸,不以法為依歸,不以心靈凈化為主旨呢?


中國自周朝以來,就有這種人文的宗教觀。當人不做一個正常的人,就是非人了,非人離背了真心就不是正心。正人有正心,有正心才有正法,一條路下來,清清楚楚,明明白白。


先師耕雲老師舉揚安祥禪,直接把禪的內涵外舉了。一千多年來,禪宗由盛而衰,到了這個時代,所謂禪師直把禪解釋為打坐至一念不生,或到空性的智慧,或與自然合一,這不是神秘而無法檢驗的信仰嗎?學理派只好說禪是本心、般若、實相、菩提心、涅盤心,就是那麼模糊而不著邊際。


有人說自己開悟了,景緻一大篇,道理一大篇,卻不甘於寂寞,千方百計要人家相信他開悟,要指導眾人依照他的方法「禪修」,爭名爭利猶為其次,總在言語中暗示他是偉大的開悟的禪師。問題是,你得到了什麼禪味?你只是一個胡塗的崇拜者,因為你不懂禪,認為那是極為高深的學問或真理。他知道你不懂禪,所以敢唬你,敢伏你而已。

先師打破了千多年來禪宗的禁忌,直言不諱地說安祥是禪的真味道。安祥從什麼地方觀察得到?當然可以從內心的狀態測驗得到,把捉得到。


最近心理學有長足的發展與進步,運用各種方法消除人們的負面情緒,增強正面情緒,增強正值思想,以提高心靈承載能量。這是最普遍的原理,要從心理著手,才能達到身心的平衡,因為心理不平衡,免疫力降低,情緒紊亂,怎麼會有健康的身體與健全的人格?


為什麼要尋找宗教?


當代心理學可以解決部分心理問題,屬於意識活動部份,但不能解決心靈上的問題,尤其生死問題,況且時空中的意識變化甚大,人類在心理上永遠有解決不了的問題產生,這是人類的宿命。


宗教是人類人文精神創發的最優越資糧。而禪就是人文精神凈化的頂點,也是理性與智性進步的最精微的結晶。試問:當我們徹底了解生命的永恆性,了解生命靈覺的純潔無瑕,我們的心靈當下解脫,生命通暢無礙,那時候,我們還有什麼可罣礙的呢?

這種心靈的救濟法門從「自覺」開始。佛教的觀心法門,讓我們由不自覺而念起即覺,觀到純熟時,就可以知道念從何來,了解念本來無,進而掌握「念本無念」,當然可以無念而念!


《壇經·定慧品》:


我此法門,從上以來,先立無念為宗……無者無何事?念者念何物?無者無二相,無諸塵勞之心;念者念真如本性,真如即是念之體,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念,真如有性,所以起念;真如若無,眼耳色聲當時即壞。善知識,真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境,而真性常自在。故經云:能善分別諸法相,於第一義而不動。


所謂念而無念,即是「長空不礙白雲飛」,就可「事如春夢了無痕」,踏入「過化存神」的階段。於此,才可以明白六祖對志道的真言:


剎那無有生相,剎那無有滅相,更無生滅可滅,是則寂滅現前,當現前時,亦無現前之量,乃謂常樂。

由此,可以知道:心理學如何的精密,仍然是生活層面的問題;禪涉及的是生命的問題,這就非現代知識所能涵蓋的了,是值得我們追求的人天極則。


學禪,請從念念做正人君子開始!念念能享有安祥,不必人家來印證,你絕對是開悟的人!


先師又對保任,深化安祥,有一段重要的提醒:


古德對加深安祥,踐行中道,最寶貴的教誨是「截斷兩頭,中間不住」。時時不忘去做,骨骼都會起明顯變化,所謂「脫胎換骨」,生活感受當然愈來愈安祥、愈美好!

筆者的體驗是,先從負面想念即起即覺,即覺即改,徹底改掉,讓負面想念愈來愈少;同時,任何事情增加正面想念,正面想念多而負面想念少,成反方向的運動。其中增加正面想念就是反省檢討後,不想過去的種種得失、愛恨、順逆,不為以我為主的私慾而編織未來,自然有積極的情緒產生,熱情洋溢,同理心加強;再來是安祥的甜味——喜悅,自然從胸中汩汩而來,像涓涓細流,散發出幽默的智慧,始知古德為什麼出言吐句都充滿了幽默的情懷,禪宗公案都印證了這股驅之不散的安祥!


太虛大師說:「仰止為佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」他一生主張「人生佛教」,教人在生活中變化氣質,脫胎換骨,是條康庄大道。無如某些人把它改為「人間佛教」,這一改,究竟法丟了,大家去追人天道了,做慈善事業了。雖然是末法中的好法,可惜丟掉了佛法的根本,實在可惜。如何兩全其美,實堪用心!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊北分禪學會 的精彩文章:

參禪要有嚴肅的心態!
入禪要覺之常自見己過
我與末那耶識的關係是什麼?
禪宗所謂的大死一番是什麼意思

TAG:騰訊北分禪學會 |

您可能感興趣

凈空老法師:這叫正法,這叫真正修行
我們常說「護持正法」,「正法」的真正含義是什麼?
修行正法和弘法都很難
阿彌陀佛是正法
靜波法師:你身心的當下,就是正法解脫
佛法滅亡和正法久住
陽明心學為什麼是孔門正法眼藏?
你知道什麼是佛教的正法,像法,末法時期嗎
正法所在的寺廟裡,必有護法!真實靈異事件
修正法師:末法之世弘法護法為兩難
正法眼藏 祖師西來意
修鍊有正法與邪法,如何去鑒別!
靜波法師:末法絕非佛法沒落,是人不學正法
君子蘭怎麼「歪脖子」了?別擔心,最全矯正法讓君子蘭煥發筆挺
修正法師:末法時代不依教理的隨意講經是滅法行為
惟賢長老:從太虛大師志行講到如何學法和住持正法
修鍊正法-心息相依
民國軍閥:政府的房子若比學校好,縣太爺就地正法!
念念持正法 日日是永恆——傳喜法師慈悲泰緬行圓滿