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男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」



男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」



如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」。


幾個老男人在一起拼酒,掏心窩子,累了斜斜的靠在椅子背上,酒後的獃滯與虛無都寫在臉上,吹牛逼都顯得多餘,一群人談論青春情義、國家大事、股票風雲、被掀翻的高官、被新聞聯播遮蔽的現實……話語乾燥,一點也不濕潤,聲音聽久了,就像拿一個鐵勺反覆摩擦碗底。


有了姑娘,具體說是有了飯局之花之後,這個飯局才顯得完整,坐在飯桌周圍的男人們揣好各自的鬼胎,揣摩說話的語氣,有不經意的諂媚和討好,有恰到好處的挑逗,一個圓滑的女人,就是一個滴水不漏的漏勺,泄露出的甜蜜汁液攪拌著一個多情的夜晚。

前些日子,我做局,邀請一群美食家在北京聚會,這群人來自天南海北,都是中年男性,人人滿腹經綸,再好的美食對這群人來說也是家常便飯,於是我偷偷加了一道菜,叫來了一個姑娘,名叫露露,一個中戲畢業的美女,湖北武漢人,胸大有腦,曲線玲瓏,堪稱尤物。


美食千種不及胸脯二斤,何況一個就不止二斤。一對碩乳在飯桌上蕩漾,姑娘能開玩笑,接得住話,有人把天聊死了她也能海底撈月,勇於自嘲,說話滴水不漏,該喝酒喝酒,該聊天聊天,笑聲恰到好處,同時又不過分熟練,言談舉止間,又有一些青澀與業餘,就如同看上去沒肉摸上去有肉,恰到好處,最難將息。


那頓飯吃的如高山流水,如繞樹三匝,如大珠小珠落玉盤,如溫泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一樹梨花壓海棠。



男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」



那日有一位投資圈的大佬,姑娘離席,大佬深情的看著姑娘搖曳的背影,我問大佬:你覺得這姑娘如何?


大佬悵然若失,沉吟良久,緩緩在唇間吐出兩個字:我操。


這是一個典型的中國式飯局,生旦凈末丑齊活,插科的,打諢的,掮客騷人,美女野獸,齊聚於此。此間不可缺花瓶,當然也不能遍地花瓶,那樣將會一片狼藉。她不一定美艷動人,必然八面玲瓏,懂得分寸,男人總是喜歡有一點放浪的處女,或者一個矜持的蕩婦。


一個女人坐在我們周圍,她把握著飯局的走向,喝酒的數量和頻率。我平日的飯局中,充斥著飯局之花,都是八面玲瓏的好手,善酒,並且口齒伶俐,一群人出去吃飯,到哪裡都能變成主場,我們幾個男人滿足地看著自家的女人們出得廳堂,與在坐的陌生男人談笑風生,觥籌相錯,那感覺,頗像一個指導員看著手下驍勇善戰的女兵。


她們風情,卻不世事,深諳此道,卻不沉迷,越是這樣,越能把別人弄得五迷三道。

此間高手是大仙,一個北京作家,啤酒主義者,前體育記者,也是詩人。他有八個玲瓏的妹妹。自己組建了一個微信群,生生把我拉扯進去,我說這彷彿是你的後宮。大仙后來若有所思,「好像還真有點那個意思哈」。



男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」



有一次在一家精釀啤酒的酒吧,大仙組織妹妹局,大妹二妹三妹四妹五妹六妹七妹八妹聚齊,環肥燕瘦,個個精彩絕倫,她們互稱姐妹,喝酒打諢,來者不拒,大仙笑眯眯坐在旁邊,有點「從此君王不早朝」的架勢。


不同的姑娘像是不同的菜,露露就像藍鰭金槍魚的上腹 toro,天生神勇,不施粉黛就明艷動人,以至於成了我們飯桌上的吉祥物,我們征戰南北,笑傲江湖。後來她交了一個男朋友,這些酒搭子們頓時有點萎靡。


大仙的大妹現在混跡比利時,是黃燜魚翅中的高湯,歷經時間的打磨,口味正宗,高級的性感。


有的小姑娘則是拌沙拉,食材新鮮,未經煙火,加了一點甜,加了一點鹽,加了一點醬油和醋,清爽,還帶著一些芥末的嗆。


有的是一個美艷少婦,如同一塊餐後甜點,恍如提拉米蘇,甜點總是一餐中走神的那部分,是一本書的後記,多餘的美麗,往往令人神眩。


我坐在一群驍勇善戰的姑娘周圍,彷彿一道小火慢燉的紅燒肉,以紅顏之慾火焚身,以風姿綽約之火煎熬,露出肥膩的光澤。


我熱衷的一個飯局之花應該是一道素湯,從來不喧賓奪主,而是恰到好處的溫柔,在喝高了之後,喝一小碗,就是慰藉。

她聰明,又不仰仗聰明;


她風騷,卻只在眼角眉梢微微顯露;


她可以沉默,但決不聒噪,一個說話密不透風的女人實在是一場噩夢;


她喝酒,但不醉酒,一個醉酒的娘們沒有絲毫性感可言;


她可以不漂亮,但是不能沒智慧,漂亮的花瓶遠遠不是飯局之花;


她需要有一點點輕佻,一點點桃紅的顏色,就像素湯中灑下一把花瓣。



男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」



如果叫我憑空抓物,我會選擇一些尤物出席我的晚餐。我打算拉著麥當娜作陪,我們呼風喚雨的娜姐,已經年過半百,我希望摘取她26歲那年秋天的某個午後,叫她在那一時刻,來到我們的飯桌旁。


然後需要一枚文藝姑娘,最好消瘦,默默地坐在旁邊抽煙,偶爾地說出一些厭倦的話語,比如民國時候的張愛玲,我需要選取其20歲的一段光陰,還沒有過傾城之戀,也還沒見過胡蘭成,她剛離開少女,就來到我們的飯桌,看我們吃飯,像一個看客。

我總是對聰明的女子喜歡,又不敢心懷褻瀆,那種「搞不定」的女人才是一個飯局的花朵。而今的文藝青年大飯桌上,處處都是深諳此道的御姐,她們甩甩羽毛,把自己裝扮成天鵝,我穿著羽絨服,坐在她們周圍不敢高聲語,生怕她們吃了我這蛤蟆肉。


再給我一個女人的名額吧,我把這個人留給董小宛,有點江南,有點繾綣,真的是一片錦繡的雲。她也是個優秀的廚娘,等大家都喝開了,董小宛就會偷偷跑去廚房,不聲不響的端出一道道茶點,一道道素湯。


撰文:小寬



男人的餐桌上如果沒有女人,再葷的飯局也都是「素局」


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