當前位置:
首頁 > 最新 > 第11講:天人一心,人心即天心

第11講:天人一心,人心即天心

正信的靈性,必須把自己的心放在只有真主的這個境界。要是非主的物慾、私我的幻境不除去,就不可能達到真正有內在的誠信,所以在萬物非主中,只是見到了這個世界。如果誰從認主的思路上來考慮,見到萬物非主,他就證實了的確有一個獨一的真主,全能的真主,實在實有的真主,而且從萬物中見一物就見到了真主存在的蹤跡,出現了這些想法的人,出現了這些證據的人,他已經脫離了心的迷惑。他的心已經清醒,心不再被物質所閉塞,而是開始從非主的一邊,接近於獨一的真主、唯一的真主的一邊,拋棄了萬物非主,到達於只有真主的境界。這時,他的真正內在的誠信就顯現出來,真主的真光就照耀、照亮了他的整個心,識別真理的能力就開始產生,他可以見到真主的真光,他的直覺的東西逐漸出現,見物必見主的這個境界就顯現了出來,而且是自然的顯現。

人的本性和忠實是人的誠信的一個影子,是虔誠的顯現,虔誠的影子是他的本性的顯現,忠實者是忠實者的鏡子。因此,我們在認識真主上,在行認主之路上,首先要把心裡邊的非主除掉,心遷居到唯有真主的這個境界,那他才真正的有內在的誠信。

第二、人類在認識上都有各自不同的層次,有各個不相同的見解。我們舉個例子,就是當人見到一所房子的時候,表面的思考是什麼呢?他想:房子就是用來住的,這個房子挺寬敞,光線也好,住著挺舒服,周圍的環境也不錯,他只看到這一點。另外一種人,他見到房子以後,他所欣賞的是它的設計、外觀和它的建築美,高超的設計思路,建築結構的協調,他關注的是這個方面;還有一些人見到了房子以後,他就會從它的結構上,材料上,構思上,獨特性上加以思考,加以欣賞。

只有具有心靈的主人的人,具有六面心靈的鏡子的人,他才能夠照見真實的本質。他見到房子以後,就知道必定有個工匠來建造。推論出:見到世界,就知道必定有一個全能萬事的真主創造它,他在認識上已經達到了認主的六個方面思路的入門。

在這個境界之外,他就達到於不被物質所閉塞,也不被今生虛假的東西所迷惑,而是真正見到了物質的真境,就是:萬物中都有真主存在的證據,都有真主全能的蹤跡。這樣他的思維就從有限的思維,變成了無限的思維,在這個境界里他見一個東西,就見到真主實在、實存、實有的證據,他就成了見物必見主的人。因此,物慾和私我是認識真主的一個幔帳,這個幔帳不撕破,他見到東西而絕對不會見到真主,見到一件事情他不會參悟真主;見到一個東西時他見不到深層的道理,也不知道其中必有真主實在、實存、實有的證據,所以當你能夠心的鏡子被照見的時候,那麼你的思維已經從六個方面成為無限的思維,成為了《認主學》正確的六個道路方面的正確思維,真心的本性就自然顯現,這時任何人不能誤導你,也不能把你誘入迷誤之地。

第三、講肉體和靈性。

人的肉體掩蓋了他的靈性,因此人們只見到了身體,但是見不到靈性,見不到靈魂,因為靈魂被身體的物質所包裹。在這種情況下,人們的心愿往往就控制了他們的眼睛,他的心愿是什麼樣的,他的眼睛的表現就是什麼樣的,他全身的五官四肢都完全服從於他的心,或者服從於他的思維的意願。如果在這種情況下,你的心是服從了你的靈魂、你的靈性、你的精神,這時就是以靈魂、以靈性的舒適為歡樂。就是他的意願服從於靈性的命運的時候,他的境界就從一個低的境界升高到了一個高的《認主學》的境界。

以靈魂的舒適為歡樂,事實上他已經以靈性作為他的主宰、支持者,他所有的謀求都是為了靈性的舒適,而不是謀求肉體的一些像畜生一樣的一些需求,一些慾望。所以,你在這種情況下,你就已經開始認識了真主,你就走上了近主之道,如果你認定了真主,全信了真主時,你就升高到了一個品級,你的心已經成為鏡子,你的心愿就是喜主愛聖,你已經走上了近主之道,而且你已經開始在近主之道上、在接近真主上行走。

第四、講心的夜晚的思路。

心的夜晚的思路是什麼呢?正如:夜晚到來就取代了白天;白天存在的時候,夜晚就將要到來。它的一個比喻是生命的白天將要被死亡的黑夜所取代,生命的白天必然有一個永恆的愛的夜晚的降臨。白天意味著普慈,就是真主的普慈之下的今生。黑夜比喻獨慈的真主的慈惠的到來。

白天意味著黑夜的到來,就是普慈之下的獨慈必定要到來。今生你反對真主也好,你信仰真主也罷,無論你怎麼樣,真主都普慈,都給你衣祿,甚至給你更多的恩典。但是,到了獨慈的夜晚的時候,只有誠信真主、崇拜真主的人,他才能得到獨慈的、永恆的恩典。一個人在生存的時候就意味著他的死亡必定會到來,生命將要被死亡所取代,如同黑夜取代了白天一樣。誰要是喜歡暫存的幻世,喜歡虛假短暫的今生,貪愛一些假榮華,象這樣的情況,如同白白浪費了他的白天,最後當黑夜的死亡到來的時候,他一切的希望,一切所能得到的東西只能全部放棄,完全喪失,完全消失,就等於竹籃子打水一場空。

所以,在黑夜裡的睡眠能使人休息得到第二天精神和體力上的補償,第二天才更有活力、更有生命力。相比之下,生命之水是在黑夜裡面降臨,第二天他開始了新的生活,他的今生(黑夜)就是極盡的休息,恢復了他的精力,重新恢復了他的聲音,也恢復了他的美麗,恢復了他各方面的功能。通過相反的來顯現,就是騰空了今生之心的人,他就把心中的黑暗給除了,心中全信真主的人他的心中的黑夜就被取消了,真主就把今生一些普慈的東西,就擴展到賜給他後世的獨慈。

真主是以至仁至慈造化了後世永恆的愛,它的顯跡在今生就是人的心,心是在白天里還是在黑夜裡,問題已經說得很清楚了,我們《認主學》的思路就是從心的夜晚走向永恆的愛的夜晚,這就是在《認主學》里所提醒的第四個思路。

第五,《認主學》的思路的明證。

《認主學》的思路是在明證上、在真主的前定上顯現的。真主的一切的前定都顯現在被造的東西上。所有的被造都顯現了真主的前定,前定鎖定在今生的一些必然性東西上,一些規律性的東西上,而且是非常牢固,任何人都不可能憑著個人的意願來轉移它、改變它。證實的事是:前定萬事萬物、所有一切被造的是全能的真主,所有的前定上就證實了真主的存在。

因此,你要知道:你只是一個奴輩,你本身是無能為力的,你所做的最多就是一個因由(賽擺布),你所實現的是真主的前定,要是真主沒有那樣的前定,你無論就什麼因由(賽擺布)也不可能實現。如同中國人說的:命中有的終須有,命中無的莫強求;命中只有八角米,走遍天下不滿升。十碗米是一升米,八碗米是八角米,你前定之中只有八碗米,就算你走遍天下仍然是八碗米,不會增加。所以,誰要謀求今生,衣祿不會因為謀求而增加,衣祿不會因為你們的貪愛而增加,也不會因為你們行教門而減少。所以在這樣的情況下,《認主學》的思路就從自以為是開始走向了順從,走向了服從,走向了滿意於真主和前定的這樣一個道路。這樣就使得自己的私慾、私心和自己的一些錯誤的東西都投降於真理,投降於真主的意欲。在自己的選擇里,只是很少的一點灰塵,只是一串串顯現前定的賽擺布。這時,你應當意識到除了真主以外你不可能創造一物,也不可能改變一物,你只不過是通過你的因由(賽擺布)或者不需要什麼賽擺布顯現了真主的一個前定。

沒有一把能夠打開「改變真主前定」這把鎖的鑰匙,真主前定的定數的這把鎖是任何因由(賽擺布)都不能打開的,這就是我們說的真主的尊威(哲倆里)的前定。只有憑著真主的意欲,才可以打開這把鎖。所以,完全交託於真主,完全托靠於真主,完全祈求真主的開解,順從於真主的意欲。那麼,這在認主之路上就跟隨了聖行,跟隨了引導者的道路,就到達於兩世幸福之人的境地。這樣的人,真主已經賜給他靈魂的嚮導,精神的嚮導,讓他的心思從認主獨一上,從全信真主上物我全化,忘我、無我、無私,忘掉了自己也就沒有了自己,真主記住了你,你就成了真主的奴輩,那麼你的心靈已經居在了天堂的花園,靈性已經進入了自由的王國,你才能夠擺脫今生的牢籠,成為行道自由的人,到達於伊斯蘭教的四維境界的自由王國。

《認主學》的思路就是引導你走向全信真主的一條道路,是使你滿意於真主的一條道路,是使你的行持和方向對正了真主給的永恆的愛、永恆的恩賜的這個方向的道路,以及所有一切的渴望、一切的目的,如果誰不是跟隨在執掌真理的引導者的後邊,那麼他就會距他的目標越來越遠,也就是方向錯了,你奔走的速度越快,越急於趕路,就離你正確的目標越來越遙遠。所以,跟隨在真乘的學者或者在道乘的長老謝赫的人們,事實上已經走向了喪失迷誤,喪失黑暗,喪失誘惑的正道上。凡是自以為是,自行其是的人,他事實上是歡樂地走向了一個絕望的目標,而且比他原來所想像的目標更遙遠更迷途。尋求今生享樂、尋求今生財富的道路的人,不是以今生買下後世的人,而是以今生賣了後世。所以,在今生要趕快用今生買後世。

今生你已經成為了奴輩,那麼你在奔走的路途上,就會自覺的歡樂,自覺的服從於真主,而且真主是以最大的仁慈來引導了你,這個時候你已經有了正道上的嚮導,已經不再是彷徨的人,你已經有了正確的方向和道路,得到兩世福慶的跡象在你身上已經顯現。那麼,你就從歧途轉向了耕種,從被誘惑轉向了正道,從收穫的田地上,得到了一種敬畏的心。因此,跟隨之人必定是服從之人、必定是順從之人、必定是心滿意足的人。

在《認主學》里,就是要教人走向順從於真主,服從於真主,對真主的意欲完全心滿意足,具有了這一點,你就具有了《認主學》的正確的思路,有了正確的行持,確的方向。

第六,認主是達到穿上愛主的內在的衣服。

怎麼解釋呢?要想得到真主的百恩和慷慨真恩的惠福,那麼你就要以時時感恩、時時自愧的心去對待。真主給我們的恩典太多,而我們所奉獻的、所報答的、所感謝的卻是太少了,從而感到羞恥、感到自愧。當把愛主成為你自己所有的存在時,這時候以愛索取的是與主同在,就在渾化裡邊、在萬物消失的裡邊達到奉獻,出現了機密。你就把自己的意願放在了自己的身後,把愛主、為主奉獻的精神放在了你自己所有重要事情的前面。事實上,你就已經得到了兩個世界,就是麥萊庫體的權威世界和麥萊考德的全美世界,得到了這兩個世界的理解和境界。要知道,天園是賜給那些已經知道了機密權威世界的人。

愛主愛人類,以及在真主以外已經是人未死但心已經死了的人,這等人他就得到了未活而先活的恩典,即使他歸主了,他仍然還活著,他們生活在你們所意想不到的地方。那麼,心靈的世界已經到達了一個永恆永活的世界。心已經復活,他就擁抱了有生命的人所不能夠具有的一種特性,即:擁抱了真主的特恩,有了兩個世界的存在,這些權柄的東西已經在他的心靈世界裡形成了權威。他再沒有依附什麼人,再也不需要除真主以外的任何的一些玫瑰花,除了喜真愛主的玫瑰是我們永遠長青的東西以外,再沒有比死亡更糟糕的期望。對於騎毛驢的人來說,他不滿意:人家騎馬我騎驢,看看人家我不如。這等人他已經升高到什麼樣的認識呢?就是:回頭看見推車漢,比上不足下有餘,那麼,他就已經從感謝真主上、滿意真主上達到了這個認識的品級,他的心底里才會有心的鏡子,他才能夠不再造任何有形象的東西,而是造出無形無相唯有真主的信念,那麼萬像俱消了。只有無形無像的真主的存在,事實上他已經渾化合一了,他的自我也就消失了,不存在了。

心跟心接近,心跟心相映,就像一些蘇菲的謝赫和一些有高品之人所說的:你每想一件事,真主都使我知道。這個真境就開始出現,在中國話里說,即:天人一心,人心即天心,就達到了這樣一個高度。

真主說:「你說,我所知道的是來自於真主,是你們所不能知道的。」這是《古蘭經》的明文,就在這個境界上,他顯現了它的真實。

永恆的生命就是伊瑪尼,就是正信。一個一個的哈蓋(哈蓋翻譯為:糾結、緣分、關係、牽連)都變成了一個愛,就達到了真愛的境地,就達到於認主正確的思路和正確行持以及正確方向的道路,即:不以任何的理由而愛主,也不是為愛主而達到某種目的,而是愛主愛人類和一切被造全是為了真主。

不再尋求恩寵,不再尋求恩賜,而是只尋求自己的奉獻、奮鬥甚至犧牲自己的生命,對於一切試驗他就都能夠成功。因為,每一件事情都是真主的試驗,沒有真主的口喚這個世界任何事情不可能發生,每當發生一件事情,首先想到的這是真主的試驗,他必定會從愛主上提醒自己,不再敲得失的門(不再考慮自己的得失也不再考慮其他的個人的東西),那麼這個時候他就達到了這個境界。

心是機密的門路。凡是逃脫今生牢籠的人,必定要升到藍天,這個時候他的心境就達到了這樣的心境:從對真主的愛里顯現了他自己對真主、對萬物的一種愛。這就是《認主學》里第六個近主的思路。

第七、講認主的思路是通向於最後的歸宿

的確,只有真主是我們最後的歸宿,人們都從真主那裡來,最後都要歸回到真主那裡去。但是從現在看來,很多人他的歸宿不是到真主那裡,不是到天堂而是下到火獄或者到了圖勒波勒牆。

認主的道路是從知道認主的知識以後,他就升高到了親眼大見,這是最幸福的人,他有明證的伊瑪尼,這是最幸福的人。只有達到跟隨者的品級,他才可能從道乘的謝赫、真乘的學者那裡,把他父傳子受的伊瑪尼升高到知識的伊瑪尼,升高到參悟的伊瑪尼,升高到親眼大見明證的伊瑪尼的這個品級,最後他就達到了與真主相會,到達於最後的、美好永恆的歸宿。

這裡再把《認主學》六個思路簡單的小結一下:

第一條,認主學的六個思路是在有了心的嚮導,即:有了引導者之後才產生。

第二條,顯現的認知,是在「真主是一切的權柄」這個認識上所決定,人類的主宰是獨一的真主,除了真主以外再無主宰。

第三條,「返璞歸真、蛻化歸真和率眾歸真」三個歸真的解釋。

什麼是返璞歸真?原來在迷誤之中然後突然清醒,他在很多錯誤之中最後走向了正道,這就是返璞歸真。

什麼是蛻化歸真?原來他是沒有品級的、沒有認識的,後來就像一個蟲子變成蝴蝶一樣,他的品級提升了,達到了這個境界。

什麼是率眾歸真?那就是走了正統派大眾派聖行派的道路,追隨聖人的聖行,按照聖人所做的事業,把自己融合在聖人的事業裡面,即:把人們引向於真恩的深海,把人們引向於天堂,把人們的思想提高到認主獨一的境界,那麼他就達到了:升高真主的皇言,鋪寬真主的道路,把人引向於真主真恩的深海的這個品級,這就叫率眾歸真的品級。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 贊誦大師 的精彩文章:

第2講:因為有造化者,所以必定才有被造

TAG:贊誦大師 |

您可能感興趣

這四個生肖的人,10月20號之後,每天心想事成,好運加身
男人的6種聊天心法,輕鬆贏得女人的心
誰家有4生肖,17年窮到哭,18年富到笑,下半年天天心情好!
一輪圓月耀天心
己亥年天心禪茶
心梗五天心肌大片死亡,35歲年輕人用巨大代價,讓我們記住救命16字真言
住新房一年,接連發現這12處裝修失誤,住著不舒心,天天心痛
修道是以人心合天心,以人道順天道
天心其關人事也歟!
【華嚴感悟】月到天心
祝福你天天心情好,時時開心笑
晚上失眠,白天心煩,中醫教你1個夏季小秒招,天天睡都到自然醒!
天心詩選 從前
整天心事重重的12星座
小天心2個月閃婚 婚姻只維持3年
晚上失眠,白天心煩,中醫教你1個小招,天天睡到自然醒
43歲天心近照,《第8號當鋪》不可超越,現在她百分百撞臉楊紫!
華枝春滿,天心月圓
117架F35戰機存在致命缺陷,美國的同盟國這幾天心裡很著急
《八號當鋪》天心,那條縫讓人目不轉睛,網友:無奈嫁給了韓國人