當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們為什麼一定要學佛?

我們為什麼一定要學佛?

為什麼一定要學佛

人和動物的區別在於人會思考生存的問題,還會思考生命的本質。我們要麼陷於有神論的窠臼、要麼陷於無神論的泥潭。這一切的一切不過是在探討宇宙人生的第一因,就是要將生命之痛、之樂推卸給誰的問題。

無論是有神論者將生命的主導權歸於臆想之中的上帝的同時,又將所有的罪惡推卸給根本不存在的惡魔;還是無神論者把人看作一個有思想的機械的同時,又去忙於糾結制定生命的主導權和罪惡的歸宿。

然而,這一切沒有觸及到真相的本質,唯有佛陀的教法才揭示了世界的本質。他不是宗教,他是真理,是道路,是真相。

第一:佛教根本不探討第一因,因為討論第一因就會陷入邏輯的沼澤中,難以自拔。佛陀說世界是緣起的,由我們共同的心識造作而成的。因為是緣起的,所以我們更懂得人與世界的關係,我們更加珍視每一個邂逅,才會慈愛一切萬物。因為山河大地、萬物生靈都與我們有著不可分割的關係。我們知道世界的運轉是因果力量的推動,而這一切則是眾生的心想造作。我們明白因果,我們不將生活的頹廢推給惡魔,也不將生命的精彩歸於上帝。我們對自己負責,因為這是因果;我們愛護世界眾生,因為這是共業緣起。

第二:佛教告訴了我們一切的事物、一切的心念都是無常的。因為懂得了無常的道理,我們不再糾結,我們不會迷失,我們知道黑夜總會過去,我們知道酷熱後終有清涼。我們不再執著,我們不再痛苦,我們不再憂傷,我們總懷希望。那種希望不再是貪求,而是自在與洒脫。

第三:佛教揭露了一切事物、心想都是沒有自性的,都是空性的。一切的事物是緣起的,就必定是空性的。於是,我們不再自私、偏狹、傲慢。我們會更加的包容一切,無論是善還是惡的,無論是美的還是丑的。我們既能在事相上精進努力、有原則,卻又總能深知空性而不煩惱。

第四:佛教能夠給予我們最圓滿的快樂。只有深知苦的性相、明知苦的根源、了知滅苦的樂果、善知滅苦的方法才是真正的智者,才是眾生的究竟依靠。他的教理讓我們不再煩惱、不再憂愁、不再貪著、不再嗔恨、不再嫉妒、不再愚痴,讓我們不再到處推卸生命造作的責任。

第五:佛是宇宙真實、究竟、圓滿的覺悟者,他遍知一切、神通廣大,他是三界的導師,他是一切生命的慈父,可是他從不以掌控者自居,而且喊出了眾生平等、皆有佛性的偉大宣言。他和藹、慈悲,以種種善巧方便引導眾生歸於自在、解脫。他有教無類,不論老弱貧富貴賤,不論任何生靈,他都一視同仁的細心教導。他拋棄了太子的富貴,為了所有的生命去追求永恆的大道,他是智慧者,更是慈悲者。

第六:他是宇宙的全知者,所以我們稱他為正遍知;他是世間、出世界的道理都通達無礙的智慧者,所以我們稱他為世間解;他無所從來、亦無所去,因為他早就成佛,只是依然不舍眾生,所以我們稱他為如來;他是一切生靈、一切神祗的禮敬者,所以我們稱他為世尊;他是福慧圓滿、受人天供養的成就者,所以我們稱他為應供;他是三明六通圓滿具足,神通最廣大者,所以我們稱他為明行足;他是斷惑證真、了達大道、去而非去,所以我們稱他為善逝;他是攝伏一切的眾生、一切的神,所以我們稱他為無上調御丈夫;他是一切生靈、神祗的導師,所以我們稱他為天人師;他是自覺、覺他、覺行圓滿的解脫者,所以我們稱他為佛!

這樣的佛教,豈能不去皈依呢?豈能不去信仰呢?豈能不去實踐呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禮敬三寶 的精彩文章:

TAG:禮敬三寶 |

您可能感興趣

我們為什麼一定要學小楷?
我們為什麼要學中醫?
為什麼我們今天還需要哲學
既然 「即心是佛」 ,為何我們還要學佛?
我們為什麼要吵架?
我們為什麼要學國學?
我們為什麼要練武?
我們為什麼要利他?
我們為什麼而學習?
我們為什麼要學好科學
陳同學是不是你是什麼梗 我們的陳同學你在哪裡呀
我們為什麼要野餐?
我們住一起了,你都不敢跟家人說?那我算什麼
生活哲學:我們為什麼要拚命賺錢?
為什麼我們需要塔羅?
我們真的清楚為什麼要上大學么?
我們為什麼要妥協
為什麼我們「不一樣」
「這些遊戲這麼有意思,為什麼沒什麼人討論?」我們來
眼睛適合什麼眉毛好看 讓我們一起來學學這些方法