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北大畢業的他,在茶馬古道上的「月光之城」,改造了一座過百年土司老宅








氂牛和馬兒在徜徉,細雨落在納帕海上,火塘邊青稞酒熱氣升騰,在書松神瀑布前的誠心祈禱,石卡雪山上遠眺沉思,書香閣品茗談心……





當月亮升起的時候,如水的月色灑在庭院,親朋好友們開始了淺吟高唱,述說自己「心靈的故鄉」。






 

在這裡,我更想帶你去見識更多的風景、更多的歷史。




騎上一匹駿馬,重走一遍茶馬古道,聽清脆的鈴鐺聲在山谷間回蕩,將時光拉回那個走商時代,探尋最為神秘的文化淵源。


 







 

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我叫張永宏,非梵酒店創始人。




26年前,我考入北大法律系,畢業後,一切順風順水,進了國外跨國公司工作。




或許是緣分,2000年我再一次回到北大作為科技園負責人,負責產學園的規劃建設,後來還擔任過深圳研究生院的副院長。

 

  







在這麼多年的工作中,無論是規劃產學園還是新校區,始終在與空間和人在打交道。




每個人心中都有一個世外桃源,對於學生來說,校園也許是他們最理想的烏托邦。



但美好時光總是短暫的,校園終將會成為驛站,也如同故鄉,實際上,無論人在什麼年齡階段,離開了"故鄉",這個"故鄉"就不存在了。







2012年,我應邀來到鄉城縣做香巴拉文化小鎮項目規劃,第一次踏足這片土地。



這裡擁有著《消失的地平線》中所描述的絕色美景,擁有著時間沉澱下來的質樸和寧靜。




傍晚,當我走過月光廣場時,鍋莊舞的旋律、熱鬧的人群、開懷的笑容都在不知不覺的牽引著我加入其中。






在活動結束時,一位熱情的老伯伯便邀請我到他家中飲一杯青稞酒以盡地主之誼。




「千年前的茶馬古道,獨克宗古城是途經的重鎮

它還有一個唯美的名字——月光之城......"



捧著青稞酒,坐在火塘邊,老伯和老奶奶講起了這座老藏房和獨克宗古城的過往。







原來,老伯的這座宅子,


竟然是有著歷史沉澱的土司之宅。


土司,曾是香格里拉地區權力的象徵,


是古代邊疆的

少數民族頭目。





當我離開土司府邸時,已經是月明星稀的夜半時分,遠處的大佛寺似披了聖光般靜靜的矗立在濃郁的天邊遠方。




旅途中偶然一瞥,卻直擊入我的內心深處,獨克宗古城成了我久久無法忘懷的"故鄉"。










2013年,當我再次踏上青石板發亮的獨克宗古城。




一座院落、盛裝一段往事、記錄一段歷史、濃縮與傳承一種文化……我要用民宿的形式,將這一切在這裡實現。




老伯對於我想要建造精品民宿的提議欣然同意,一租就是20年。







土司院子一共有兩棟房子,後一棟是老伯孩子新建的,我喜歡老房子的純木雕,很精緻,很有味道。




在改造和加建時,我堅持保護建築的完整性,用經過加固處理的夯土做建築立面。





儘管隨著時代的進步,藏區房屋門窗早就換上了堅硬的鋁合金製品,我還是想要還原出它最原本的面貌。所以請工匠師傅一根根的把這些都拆掉了。 




土司最讓我滿意的,


就是有一個獨立的院落,很安靜。


院落里有兩眼泉水井,


獨克宗都是非常缺水的,


水源就是巨大的財富。




每年五月份,這顆丁香樹就會開滿白色的丁香花,茂盛地鋪滿枝頭,一整條街都能聞到香味。




再往裡是庭院的院子,放置著一個青稞架,每到青稞收割的季節,這個架子盛滿青稞。







院子正前方是土司家的老藏房,


現在改為了圖書館,


有將近5千多冊書,在這裡,


你可以從文學裡了解到當地的歷史文化。



 


正中間是火塘,這裡時常成了聚會的中心場所,八仙桌一樣大小的檯面,下面燒著柴火,上面溫著青稞酒,

烤著青稞餅。




大夥剛開始有一句沒一句的搭著話,就著溫熱的酒,也就熟絡起來了。


 





餐廳也在老藏房一樓,


二樓保留著2間客房,


各有100平米,


保留了原來老藏房的格局。





在老藏房後面,加蓋了4棟新樓閣,共計22間房。


 


有一間作為了冥想屋,也就是書香閣,每天有客人在那裡靜靜的看書,或是自己寫著感想遊記,他們說這樣待著太舒服了。


 




有兩間客房面對著轉經筒,


浴缸頂上是玻璃窗,


白天,陽光可以灑進來,


晚上,抬頭即是斗大的星空。





還有三間帶閣樓的親子家庭房,閣樓上開著天窗,還有小小的圖書館。




這裡就像隱世的獨處世界,璀璨的星光,暖黃的燈光,照著書上的鉛字,讓人錯覺凝固的都鮮活起來。


 




曾有一個小客人,初三剛畢業的年紀,和家人一起來過暑假,住在閣樓。當時,她一整晚沒有睡覺,把閣樓書架上顧城的詩集都看完了。




房間里沒有刻意放多少書,都是客人在酒店圖書館看後帶去房間里。就像一開始說的,我就是一個文化的搬運工,所以非梵的每個角落我都想它留有書香與文化。















住在非梵,特別的自由自在,


年輕人好像就是為著初升太陽的朝氣,


晨起跑步,回到酒店,


餐廳也已經備好了果汁和牛奶,


稍作休息,可以慢慢享用早餐。



 


這是非梵的軟文化,「體貼」是你所需要的,我們都能服務到,而「善解人意」是我們提前為客人想到




比如,我們為你在到來時準備的薑茶,就是為了替你緩解可能由於興奮而出現的高原反應。


 


 



非梵香格里拉的工作人員都是原住民,他們會帶領帶你重走茶馬古道,開啟一趟深度的人文之旅。




不拘泥於大眾且喧嘩的熱門景點、

不束縛於已經商業化的民族文化、不蒙昧於魚龍混雜的旅遊攻略。








讓我們一起,


探索與體驗獨特的文化 ,


尋回自己真實的內心。





在消失的地平線上,

有一座非梵之宿。


 

??  張 永 宏 






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