當前位置:
首頁 > 佛學 > 【心籟之音】念佛成佛是佛教(七)

【心籟之音】念佛成佛是佛教(七)




作者|慧凈法師

朗讀|佛依居士





聲音資源載入中...


(七)


  觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的脅侍,一位是阿彌陀佛大慈大悲的顯示,一位是阿彌陀佛大智大慧的顯示。這兩位菩薩顯現在這世界的目的,就是要引導眾生一齊歸向凈土,一齊念南無阿彌陀佛。


  所以,若是修觀世音菩薩的法門,應該要知道,觀世音菩薩顯現世間的目的,不是要人永遠修觀世音菩薩的法門,而是要他最後來念阿彌陀佛,如此才是真正的救苦救難。因為世間的苦難是枝末的苦難、暫時的苦難,根本的苦難是生死輪迴,生死輪迴是恆久的苦難。生死的苦難如果拔除,才是真正的救苦救難。引導所有眾生進入凈土法門,念佛往生極樂世界成佛,則根本、恆久的苦難被徹底拔除,這就是觀世音菩薩、大勢至菩薩的最終目的。


  文殊普賢勸法照往生極樂


  大曆二年,法照大師住衡州雲峰寺,於粥缽內忽見五彩祥雲,雲內現大聖竹林寺;他日又於缽中感見五台山諸寺及凈土勝相。大曆五年,也就是公元七七○年四月六日,法照等一行人到達五台山佛光寺,就在那天夜裡四更(也就是凌晨一點到三點之間),法照大師遠遠看到一道奇異的光芒照到自己身上,因此就向前接近這道光芒,跟隨這道光芒而去,走了大約五十里,見到一座山,山下有溪澗,澗水北邊有一道石門,石門下有兩位童子,自稱是善財和難陀,這兩位童子引導著法照大師到一座寺院,寺院匾額寫著「大聖竹林寺」,就如同法照大師過去在缽里看到的完全一樣。這間寺院黃金鋪地,七寶行樹,眾寶莊嚴。法照大師進入寺院,登上講堂,見到文殊菩薩在西邊,普賢菩薩在東邊,各自坐在師子座上,有數以萬計的菩薩眾圍繞在兩位菩薩身旁,文殊菩薩、普賢菩薩正為圍繞在旁的大眾說法。法照大師於是至前向兩位菩薩問訊頂禮,然後問道:「末法時代的凡夫眾生,距離世尊在世的時間已經很遙遠了,知識淺薄,根器陋劣,業障煩惱尤其深重,本來具足的清凈佛性無法顯露出來。而佛法又浩瀚廣大,無量無邊,不知道要修什麼法門,才最容易得到佛法的心要?」

  文殊師利菩薩就告訴法照大師說:「你現在修習的念佛法門,正是最適合這個末法時代的法門。在一切的修行法門當中,再也沒有勝過念佛和供養三寶的了,如果能夠這樣做,就可以快速圓滿福慧雙修。此念佛和供養三寶兩種法門,最為勝善和重要。我文殊師利在過去劫中,因為觀想佛的緣故,因為念佛的緣故,並且由於供養三寶的緣故,得到如來的一切種智。所以你應當知道,一切諸法、般若波羅蜜,以及甚深禪定,乃至十方諸佛,都是從憶佛念佛而生。因此可知,念佛法門是一切法門之王。」


  法照大師又問:「那麼應該要如何念呢?」文殊師利菩薩回答說:「在此娑婆世界的西方,有阿彌陀佛,彼佛所發的願力不可思議,你應當要凈念相繼,不要令它間斷,臨命終後,決定往生極樂世界,永遠住於不退轉之地。」說完之後,文殊菩薩、普賢菩薩兩位大聖同時伸出金色的手臂,撫摩法照大師的頭頂說:「你因為念佛的緣故,不久之後就可以證得無上正等菩提。若有善男子、善女人,期願能夠儘速成佛,再也沒有比念佛更好的了。只要一心念佛,就能夠快速證得無上菩提。」法照大師聽完之後歡喜踴躍,頂禮菩薩,然後告辭,退出講堂。兩位童子將他送出寺院。大師才一抬頭,整個寺院突然消失,法照大師因此在該處堆積石頭,以標記它的處所。


  這段典故出自《高僧傳》。由此典故我們知道,無論是觀世音菩薩、文殊菩薩還是普賢菩薩,都勸我們發願求生極樂世界。


  這段典故的起因是,法照大師曾經在他的缽中看到一個景象:有一座寺院,大門上寫著「大聖竹林寺」,而且這座佛寺跟一般的寺院不同,地是黃金鋪地,樓閣、講堂都是用種種寶物莊嚴而成,而且有不可計數的聖眾菩薩四周圍繞著。寺院也好,大眾也好,都非常莊嚴殊勝,非世間所有,就好像是《小經》上所描寫的極樂世界。因此法照大師心想,這一定是聖境而不是凡境,所以他一有因緣就問高僧大德或長輩,他缽中所現的這種境界到底是在什麼地方。長輩都跟他說,這種境界應該是在五台山,五台山是文殊菩薩顯化的道場,如果能往五台山誠心祈求,往往能見到文殊菩薩示現。之後,法照大師以虔誠之心跟隨著同窗道友來到五台山,果然遇到這段不可思議的靈應事迹。


  一般修行者見到菩薩,不論是在夢中,還是在坐禪中,或是在念佛中,大都沒有對話,即使有,也只是幾句而已,沒有像法照大師這般面對面互相對答、受到開示,甚至於摩頂授記,所以這種感應非常殊勝。

  當時,法照大師登上講堂,向兩位菩薩問訊頂禮之後,就請問:「末法時代的凡夫眾生,距離世尊在世的時間已經很遙遠了,知識淺薄,根器陋劣,業障煩惱尤其深重,本來具足的清凈佛性無法顯露出來。」這段話是法照大師就自己的實際情況而問,而我們更是如此。


  法照大師向二位菩薩問說,距離世尊時代已經很遙遠,很難遇到真正的善知識。雖然說現在還有佛法在流布,有出家眾,但是畢竟真正修行的人很少,能證果的人也可以說幾乎沒有,所以沒辦法遇到真正的善知識來指導我們,而且自己智慧淺薄,根器陋劣。根器陋劣就像杯子有破洞,根本就沒辦法裝水。如果是根器陋劣,要修行解脫生死,那是絕對不可能的。


轉發自:凈土宗弘願寺微信








南◎無◎阿◎彌◎陀◎佛


妙法佛音







微信號:miaofafoyin520


TAG: |

您可能感興趣

【心籟之音】念佛成佛是佛教(六)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(九)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(三)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(二)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(十)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(十二)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(十四)
【心籟之音】念佛成佛是佛教(十三)
如何信佛、學佛、念佛、成佛?
動畫:【念佛成佛】念佛免難、解厄,保康寧!
佛教故事 成佛之前
佛教 故事:見性成佛
六方諸佛也是念阿彌陀佛而成佛的嗎?
想化生蓮華之中,親蒙阿彌陀佛授記成佛嗎?5月28日來東台彌陀寺念佛吧!
我問佛:何謂佛?佛說:一念成佛!
《修道成佛之路》之二十五:研讀《道德經》領悟大道精髓
文殊菩薩親傳教授的成佛秘訣!
佛教四大聖地之一,釋迦牟尼成佛後初轉法輪處:鹿野苑
《大悲經》:佛陀被詛咒涅槃,魔王波旬的兒子成佛?