當前位置:
首頁 > 佛學 > 印度日記:三寶之光始現於世

印度日記:三寶之光始現於世

瓦拉納西


印度之光


瓦拉納西,又稱貝拿勒斯,這座享有「印度之光」美譽的歷史古城,靜靜地佇立在恆河左岸,日復一日地領受來自世界各地佛教徒和印度教徒的頂禮膜拜。

印度日記:三寶之光始現於世



在印度教徒心目中,瓦拉納西猶如耶路撒冷一般神聖。虔誠的信徒們認為,聖城是由印度教中主管生死的濕婆大神所建,但凡在恆河死亡併火化的,皆可免受輪迴之苦。信仰,讓這座美麗的城市,即便面對死亡,也沒有發出絕望或者悲痛的嚎啕。靜穆的儀式、虔誠的祈禱、裊裊的青煙,神聖的恆河水洗清了亡者宿世罪業,潔凈的靈魂安靜離世。


這就是瓦拉納西,一個從古至今都在追求解脫的地方。然而直至三千多年前,當古印度迦毗羅衛國太子喬達摩·悉達多,在菩提迦耶畢缽羅樹下證得正覺來此弘化,人類的真理之光才真正第一次照破萬年暗。

印度日記:三寶之光始現於世



三月九日清晨,朝聖團直奔佛陀八相成道的初轉法輪地——鹿野苑。在佛陀的蓮足踏上這片土地前,鹿野苑又稱為仙人住處。


玄奘大師在《大唐西域記》里記載了這樣一則本生故事:此處原是鹿群群居之地,怎耐國王喜歡畋獵,經常獵殺鹿兒。眼見鹿群越來越少,鹿王便與國王商定,每日會有一頭鹿兒主動前來受死充膳,鹿群因此免受滅頂之災。


一日國王忽見鹿王從容而來,細間之下得知鹿王是代替已經懷孕的母鹿前來領死。驚愕之餘,國王放掉所有的鹿,並發布詔令禁止捕獵鹿群,鹿野苑之名自此傳世,而那隻鹿王正是佛陀往劫所化現。這樣的記述,被許多人當成神話故事讀了去,殊不知,世界的真相,並不在眼界所及。

印度日記:三寶之光始現於世



佛陀證悟無上正等正覺後,自金剛性海光明藏中流淌出來的第一句話,聞所未聞,聲振三千:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。」這是法界最完美最高尚的「人權」,如來這句金剛語不僅為人類,也為盡虛空遍法界一切流浪生死的四生九有,昭示了光明的前途和未來。


對於沒有宗教信仰的人而言,解脫是一個充滿神秘色彩的辭彙。為什麼要解脫?我用溫暖的胸膛擁抱親情,我用智慧的汗水澆鑄成功,我用勤勞的雙手創造財富…… 即便有人善意相告:這個我,正是佛性的堅實牢獄,除了投以驚異的目光之外,肯定免不了還要報以滿腹狐疑。

印度日記:三寶之光始現於世


老子在《道德經》中,對這個「我」有過深刻揭示:「吾所以有大患者,唯吾有身,假吾無身,吾有何患?」先賢的一字一句,許多時候,需要經年累月去體悟,去感知,才能漸漸理解,融入生命。火候不到,總是咫尺天涯。


偌大的鹿野苑,一片靜穆。不時有來自泰國、緬甸、斯里蘭卡、越南、新加坡等國的僧眾來此朝聖。「這裡原來是雄偉的大雄寶殿,最高建築可達六十餘米,你就知道當時有多少莊嚴。」在一處廢墟前,師父親自為大家講解,「現在你就把自己觀想成五比丘,正在聆聽佛陀宣講四聖諦。既然來到這裡,我們一起念誦《八聖吉祥頌》供養佛陀……」

印度日記:三寶之光始現於世


當年,佛陀在菩提迦耶證悟無上正等正覺,觀察自證之真理甚深難解,唯佛自知,故而默然安住,並沒有急於教化:「初始得佛,念諸眾生,迷網邪倒,難可教化。若我住世,於事無益,不如遷逝無餘涅槃」。讀到這段《賢愚經》,開始頗為不解,佛陀為一大因緣來此娑婆,為何成佛之時卻想入無餘涅槃?在慧日禪寺熏習久了,方才體悟,佛有度盡眾生的悲願,眾生還要有聽聞佛法的福報。


思及諸佛皆經梵天勸請方轉法輪,世尊眉間現白毫光,遍照三千大千世界。時大梵天得佛加持,故來啟請:「大梵天王,知佛所念,即從天下,前詣佛所,頭面禮足,長跪合掌勸請」。佛法能夠來到人世間,無不是諸佛菩薩一一劫中,舍不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。


真佛現世,欲度眾生,也不可以缺少因緣。大梵天王繼而說到:「世尊,往昔為於眾生不顧身命,乃至如是。今者世尊,法海已滿,法幢已立,法鼓已建,法炬已照,潤益成立,今正得時」。經大梵天王三番勸請:「世尊爾時受梵王請,即便往詣波羅奈國鹿野苑中轉於法輪,三寶因是乃現於世」。

印度日記:三寶之光始現於世



靜謐的鹿野苑雖不復當年的興盛,但佛陀留在這裡的印記和加持,超越時間,超越空間。「如是我聞,一時,佛住波羅奈鹿野苑中仙人住處。爾時,世尊告五比丘,此苦聖諦,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺……」


遙想當初苦苦修行仍不得人生聖義諦的喬陳如等五人,在聽到佛陀這樣的真實語後,是何感想?經典只是記述了他們追問佛陀的情形:您曾如此精進苦行都沒有獲得聖道,怎麼放逸懈怠反而證得聖果?佛陀細心解釋,自己並沒有懈怠,而是遵循中道,這個中道沒有個人屬性,任何人都可以修持,如是修持都可以證得。

印度日記:三寶之光始現於世



高聳的達美克佛塔,是鹿野苑最高的古遺迹。「大家需要積累多少福報資糧,今生才能來到這裡朝聖佛陀聖地。佛教是超越時空的,我們坐在這裡,觀想佛陀正在看著我們。大家一起共修一個《釋迦佛修法儀軌》和《觀音菩薩修法儀軌》,代替法界一切如母有情供養給佛陀,願四生六道一切如母有情早日得解脫。」


此時,佛陀端坐,地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道、法界不可計不可量的一切眾生悉數盡在佛陀的大光明照耀之下。願以普賢菩薩的無盡願海為皈依境、讚歎境、供養境、懺悔境、隨喜境、請轉法輪境、請佛住世境、常隨佛學境、恆順眾生境、普皆迴向境。祈願一切如母有請,都能夠早日得值三寶,悉發菩提心,共入毗盧性海。祈願盡未來一切劫,不舍菩提大道,不忘諸佛救拔之恩。


本文由「佛教慧日」平台原創


攝影:李元迪


撰稿:妙麗

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

恆河,穿越時空的河
傳喜法師:恆河禮讚
實拍!兩位母親在刑場上驚人一幕…人性在這一刻亮了!
這些咒看不懂,為什麼每日必須要念?
聖地,我們來了!

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

南半球日記 七年之癢
美麗日記之搶鏡的秋日時髦
日記里的二三事
日本之行日記:松樹篇
美麗日記之夏日經典步伐
齊白石珍貴日記,最後的十年
《安妮日記》這本二戰名著新增2頁:難以啟齒的段落重見天日
《月圓之夜》更新年度資料片「小紅帽日記」 同名主題曲登陸
美麗日記之七彩時髦過秋季
美麗日記之色彩斑斕過秋季
三姐的日記本
「氣象日記,獄中日記,旅行日記」等 古人寫日記始於何時?
三棗日記補遺 五則
魯迅的三種日記
蔣介石日記中的九一八
日本之行日記:總結篇
五月的鎌倉,恰似《海街日記》的溫柔
五月日記一則
微花之吟:喜寶習花日記
北來:滇之北,邛都最大│涼山日記