當前位置:
首頁 > 最新 > 《修道成佛之路》之二:為什麼要修道

《修道成佛之路》之二:為什麼要修道

《修道成佛之路》

作者:盛艾

二、為什麼要修道

道是萬物生成、運轉的內在動力與運行規律,不了解事物發展的內在規律,盲目行事,必然遭受挫折。道生萬物並與萬物共存,天體運動,四季流轉,生命輪迴,生產創造等等,一切事物都離不開道的推動作用。人的生命生從哪裡來死往哪裡去?主宰個人命運背後的玄機是什麼?人與人的關係為什麼愛恨交織?誰在操控人類未來的命運?這一切問題都隱藏在道的奧秘之中,其背後的運動規律有多少人能知道?

「知道」這個詞人們天天都在說,認真追問,有幾個人知「道」呢?如果不知道四季變換的規律,莊稼一定種不好;如果不知道人際關係的規律,人和人的關係一定相處不好;如果不知道人體修生養息的規律,身體一定保護不好。這些道理好像人人都知道卻又都不知道,知道的只是皮毛,不知道的是事物發展的內在規律,事物與事物之間的相互關係,事物與大道的關係。聖人為什麼比普通人智慧?因為對自然大道知道得多,知道得深,意識超越普通人的認知能力,能看到、想到、做到普通人看不到、想不到、做不到的事情。那些不為大多數人所認識的道的知識需要廣為傳播,讓更多的人知道隱藏在萬物背後的道的力量,道的作用,道的規律。自然大道的知識人們知道的越多就越智慧,知道的越少就越愚昧。

中國古代傳統教育十分重視少兒道德培養,少兒學道,先明理後做人,人做正了才能成事業,人如果沒有做正,做出來的事情也不會正確。儒家提倡「修身、齊家、治國、平天下」,有修身才能齊家,個人與家庭的關係都理順了,治理國家,使天下安寧才有可能實現。現今中國,在傳統文化斷裂幾十年後出現的社會現象是,很多人對傳統文化知之甚少,在各種理論與說教的衝擊下莫衷一是,迷失了做人、做事的道德準繩。不知道什麼是道,什麼是德,什麼是做人的本分,什麼是衡量善惡、美醜的標準,什麼是對的,什麼是錯的,各自堅持著自以為是的觀點,在迷茫中前行,在無知里生活。當人們在現實生活中相互爭鬥,飽受挫折的時候,才會從痛苦中醒來,去尋找自我解脫的道路。

修道成佛的最初力量來自心靈的志向,心中有強烈上進願望的人才會有修道的行動。立志,宜從少兒開始培養,中國傳統教育十分重視兒童品德的培養,《三字經》、《弟子規》、《千字文》都是兒童學習做人,效仿聖賢的啟蒙讀物。修道成佛是人生的最高目標,大多數人想都不敢想。人們不敢想、不敢做的根本原因是不了解佛道文化,把聖賢文化看成高深莫測,可望不可及的天書,有的人把佛、聖人與供奉的聖像劃等號,不敢妄想自己能夠成為聖者。

能立志修道成佛者,必定是有膽略,有擔當,有氣象的人,這種氣象有先天定數,更多的是後天勤奮。不論小才、大器,只要發願修道,勤勉修習,終究會向著成佛、成聖的方向發展,不會偏離正確的人生方向。禪宗六祖慧能大師曾是大字不識,打柴為生的山野村夫,當他向五祖弘忍求法的時候,弘忍問他,來寺院做什麼?他直接回答:「來做佛」,這種志氣與擔當精神註定了他後來的成就,成為影響禪宗歷史,承前啟後、繼往開來的一代宗師。

修道成佛是我們安身立命的根本,不懂得道就不懂得怎麼做人,不懂得做人就會偏離正確的人生方向。世間所有人本來都具備佛性,只因妄念執著迷失了自己的本性,丟失了與自然大道相通、相契的本領,被自己的慾望所牽制,所蒙蔽,在自我製造的意識藩籬中矛盾掙扎,不得解脫。要獲得自我解脫的辦法就要學習大道的知識,了解一切事物的發生原因與解決辦法,從修道、悟道中領悟大道的規律,並且懂得運用這些規律來解決人生遇到的各種問題。修道成佛是我們人生的必修課,這個課程必須從立志開始,立大志就會有大的超越,立小志就會有小的成就。

道德知識之所以不被當代民眾所了解,最大的原因是缺乏引導和教育,中國古代聖賢留下的道德文章卷帙浩繁,儒、釋、道、法、墨等諸子百家的經典是中國傳統文化的巨大寶藏,在過去的幾十年中成為非主流文化被冷落一旁。大道無形無相、無聲無息卻能成就一切事物,影響一切事物,修行者從何入手才能體悟到道的存在與作用?太多、太繁、太艱澀的修道經典讓學者無從下手。

老子《道德經》十四章言:「視而不見名曰夷,聽之不聞名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。其上不皎,其下不昧,繩繩兮不可名,復歸於無物。是謂無狀之狀,無物之象,是謂惚恍,迎之不見其首,隨之不見其後。執古之道,以御今之有,能知古始,是謂道紀」。意指眼睛看不到的名叫「夷」,耳朵聽不到的名叫「希」,手摸不到的名叫「微」,夷希微三者因身體無法感知它的存在,所以無法描述,且混而為一體。它即不明亮也不昏暗,延綿不絕,不可名狀,萬物從無到有,從有到無,循環往複,說其無,萬物由它而形成,說其有,又不見其形。所以只能說它是沒有形狀的形狀,沒有具體的形象,似有似無,且稱之為惚恍。迎面看不到它的頭,跟隨看不到它的尾。然而,如果能夠把握住這恆古之道,就可以駕馭現在的一切,就能了解宇宙的初始,這就是道的規律。

道無所不在,道就在我們的身邊,在生活的每一個角落,在我們的一言一行之中。所以,參道,悟道,無需遠求,只要從生活的矛盾入手,解剖、分析,一路追問,就可以破解矛盾的根源,進而深入探究,可以發現其內在的道的運行軌跡。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 終身學習俱樂部 的精彩文章:

TAG:終身學習俱樂部 |

您可能感興趣

成佛之道「聞思修」
《心經》:覺行圓滿就是佛,菩薩道就是成佛之道!
為什麼說雜修不能成佛成道?
一文讀懂:彌勒佛是如何得道成佛的
走在成佛的道路上
成佛之道139節;修世間法的四禪八定我們都要經歷什麼?
南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道
為什麼可以速成佛道
成佛成道所需的條件(講稿)——東方陽熹講述
禮佛是成佛的必修課
法王如意寶:要成佛的話,一定要修什麼?
大慈大悲的釋迦摩尼成佛記:本已得道,為渡蒼生,八相成道
孫悟空修成混元道果,為何還要取經成佛?如來話中隱藏著猴子秘密
阿羅漢的涅槃與成佛之路
修行人不能成佛、或是修成了外道、魔王,根本是不知道這兩種根本
禪凈雙修(七)般若是成佛的大智慧
佛、菩薩、羅漢:這三個稱呼代表著什麼?後來之人為何再難成佛?
要成佛道並非單純念佛而已
岡波巴:成佛的實修方法(圖)—道德真源
希望成佛的你 知道佛是什麼嗎?