當前位置:
首頁 > 最新 > 禱告是基督徒屬靈的命根,是我們與神關係的關鍵

禱告是基督徒屬靈的命根,是我們與神關係的關鍵

主耶穌一直訓練門徒,他留下的榜樣是禱告。他也教導門徒禱告,但是門徒卻忽略禱告的事。在四福音書裡面,門徒很少跟耶穌一起禱告。他們雖然聽了許多的道、也和耶穌一起生活,也親眼看見耶穌所行的許多神跡,卻因為缺少禱告的生活有許多的軟弱。到了主耶穌受難的時候,他們竟然不能警醒禱告,都睡著了。所以,患難來臨的時候,他們都跌倒了。在此你看見,不警醒禱告的情形是這樣。

到了使徒時代,主耶穌開始向門徒託付使命。耶穌升天之前交託門徒——你們要去使萬民做我的門徒,從耶路撒冷起,直到萬邦。門徒接受這個使命之後,照著主的吩咐在耶路撒冷等候。如何等候呢?這個時候,他們不再依靠以往的經驗,而是同心合意地恆切禱告十天。到了五旬節,聖靈澆灌下來,聖靈的祝福大大地工作。於是,他們的福音滿了聖靈能力,是主來做、聖靈來做,絕對不依靠自己。所以,眾人聽見扎心。一天三千人得救、五千人得救。《使徒行傳》記載很多門徒的禱告生活,你會看見許許多多的禱告。《使徒行傳》是聖靈的行傳,更是禱告的行傳。禱告就像鐵軌,聖靈就是火車頭,火車頭的能力要出現需要有禱告的路軌。所以,多禱告多有能力,少禱告有能力,不禱告沒有能力。一個基督徒若忽略了警醒禱告,生活見證是一塌糊塗的,因為他不能從神領受能力。

所以,我從最基本的講起,雖然這個世代是最容易叫我們失去禱告的時間、失去禱告的心情、看輕禱告,然而我們需要警醒禱告,我們需要為這事來警醒禱告,因為我們這個世代是黑夜已深、白晝將近的時候。神的子民更需要警醒禱告,免得入了迷惑。每一天帶著一個很警醒的心,不讓魔鬼把我們禱告時間和心思搶去,要守望地禱告。禱告另一個意思是守望,就像守望者那樣,警醒地每天守住我與神親近的時間。再忙、再多難處,禱告的時間不可被霸佔,這是第一要緊的。禱告是基督徒的屬靈的命根,決定了我們與神的關係。

為何基督徒要禱告呢?有人以為:因為我信耶穌,我成了基督徒,所以我需要禱告。錯了。禱告不是基督徒的儀式,也不是一個生活的方式。禱告也不是好像外邦人拜偶像,拜拜念幾句話。不錯,我們有時需要禱告求主幫助,但是若是沒有遇到事、很亨通的時候,難道就不需要禱告嗎?絕對不是。

我要正面從《聖經》的啟示來講禱告幾方面的重要性。第一,因為基督徒有神的生命。這一個生命是神兒女的生命,這個生命叫我們需要神。禱告就是我們屬靈的生命需要父神。屬靈的生命需要成長,就像一個嬰兒需要他的父母親。小孩子與父母交談,就有健康的成長。禱告是你與父神的交談,我們需要神,無論有沒有難處,我們都需要神,每次與神親近、交通,就從神那裡領受恩典。神就將聖靈加多給我,將喜樂、平安、力量加給我,將勝過各種難處的得勝的恩典加給我,也將事奉他的能力賜給我。同時,神也拯救你,將你肉身所面對的各方面的困難,為你施行拯救。一個經常禱告的基督徒,他屬靈的生命就會漸漸成長,直到滿有基督耶穌長成的身量,因為他得著從神來的供應。一個基督徒若是天天禱告,常常禱告,時時禱告,他屬靈的生命一定成長得很健康。在消極方面,他能勝過罪惡、世界、撒但,在積極方面,他為主多結果子,常常喜樂,有分別為聖的見證,有聖潔行為的見證,還有救靈魂和讚美的果子。

第二,禱告是神的旨意。神要求我們禱告,在《撒帖撒羅尼迦前書》第5章,保羅說,要不住地禱告,這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。基督徒在地上過一個連於神的生活。昔日亞當為何墮落?有人以為,亞當僅僅吃了分別善惡樹的果子,難道這樣就墮落嗎?好像神小題大做。錯了。神把生命樹和分別善惡樹擺在他面前,禁止他吃分別善惡樹的果子。因為當時神並沒有創造惡,就不需要有分別惡,神所造一切都是善的。神不要人離開神獨立。人接受分別善惡樹的果子就等於接受了獨立。獨立的原則,就是憑著自己——我憑著自己可以分辨善惡,不需要神。神要人接受生命樹的果子,就是依靠神、憑神而活。亞當卻墮落了。耶穌基督從高天來到地上,活出一個完全的樣式,他是神來成為人,他所留下的榜樣就是完全不靠自己,完全倚靠神。他的一生是禱告的生活。末了世代的危機就是這樣,許多人在學識上不斷飛躍地進步,越來越聰明,就落在一個危機中。特別是基督徒,發生大事、小事都是憑自己動腦筋、想辦法,雖然有禱告,但是並不信靠神,禱告完了就自己想方法去解決。人是非常有限的,離了全能的神,就會完全失敗,死在罪中。所以,基督徒需要更迫切地禱告、更加倍地連於神、討神的喜悅。我們不可以忽略禱告。

第三,就是禱告是在愛裡面享受神。我們中間有誰作兒女的從來不叫父母?回到家中看見父母一聲都不睬,是不孝之子。今天我們身為神的兒女,若不來到父神面前禱告,我們是虧欠神。我們靠著耶穌來到神施恩寶座面前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。所以,凡事藉著禱告、祈求和感謝來到神的面前,將我們所需要的告訴神,這就是禱告。所以,親愛的弟兄姊妹,我們需要看重禱告,禱告是愛裡面享受神。

大衛是一個禱告的人,他一生蒙神稱許的就是他的禱告生活從來不放棄、不鬆懈。《詩篇》150篇,每一篇都是禱告所發表出來的言詞,裡面有很多的讚美,透過禱告發表出來。大衛一生蒙神悅納,他作童子的時候,在山上他是一個禱告的人,常常和神交通禱告。他成為以色列一國之君的時候,雖然地位、錢財、權力什麼都有了,他更迫切地禱告神。因為他的禱告是享受神,他連處理國內一切的事情都憑禱告依靠神,沒有一件憑自己,常常屈膝在神面前禱告。

親愛的弟兄姊妹,你是否感覺,沒有禱告的勁?這是出了問題。禱告是在愛裡面享受神。一個和母親關係很好的小孩子,他會因為跑到母親身邊抱住母親講幾句話覺得很疲累嗎?不會的。他抱住母親越講越多,越講越喜樂、越享受。許多時候即使他發表錯了,但是他是滿心享受,因為他在愛裡面享受母親。所以,如果你的禱告是建立在愛裡面,是享受神。你巴不得來到最喜樂的神那裡,每一次屈膝在神面前的時候,是你把所有重擔交給神的時候,是你心靈歸回安息的時候,是你享受神愛的撫摸、是享受聖靈加多、喜樂平安的時候,是你在靈裡面可以盡心盡性來讚美神的時候,是你可以向神傾心吐意的時候,是你可以在神面前完全投入神愛的懷抱里享受神擁抱你的時候。我親愛的弟兄姊妹,我巴望你能夠看重禱告的祝福。禱告不是一件疲累的事情,禱告不是一件枯乾的事情,禱告不是一個基督徒勉強來做的事情,禱告是一個基督徒靈里的享受、心靈的渴慕。每次屈膝地禱告完了之後,心靈是很喜樂,很享受神,很平安,又給主充滿了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

十字架究竟有多重要?
《禱告365》眾人以為美的事,要留心去作 7月9日
母親在病危中重生
預習:認識十架
《禱告365》願你的旨意行在地上,如同行在天上 7月8日

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

身為基督徒的我們該過情人節嗎?巧克力還是聖灰
是的,基督徒確實聽到神的話
基督徒啊!你的愛主是在嘴裡,還是在行動上?
母親節,寫給基督徒媽媽的一封信,好感動!
基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?
基督徒家庭,婆媳關係不好
當基督徒認真對待地球,人們也會認真看待福音
他們不是」基督徒」,卻得到特別的祝福
一個虔誠的基督徒朋友的故事,知道自己未來的人?
漫畫:基督徒的信仰和價值觀是這樣的……
作為基督徒,不可遺忘:我們生活在常識的世界
基督徒怎麼找對象?我這樣的建議是太務實了嗎?
基督徒可以給誰禱告,為什麼事情禱告?
基督徒的信仰觀:要確信,不要迷信
基督徒的7種懶,是否擊中你?
我是基督徒,我流產了……
如何面對教會裡的信徒自殺現象?——對基督徒自殺問題的再思
關於如何看待基督徒名人的問題
喜樂是基督徒的一種見證
為什麼跟基督徒談話,我感覺不真實呢?