當前位置:
首頁 > 最新 > 凈土指歸:念佛往生的幾種誤解

凈土指歸:念佛往生的幾種誤解

誤解-1:「高僧大德念一句佛能頂我們一萬句……」

「在家人雜緣很多,出家師父環境好,所以出家人念佛比在家人念佛管用些,念佛一句能頂我們十句;高僧大德念一句佛能頂我們一萬句……」

很多人有這樣的概念,這是懷疑南無阿彌陀佛。

要知道,這句「南無阿彌陀佛」名號的功德本來是不增不減,凡夫念它,是一句「南無阿彌陀佛」,聖人念它,也是一句「南無阿彌陀佛」。打一個簡單的比喻,一百元的人民幣,不識字的小孩拿著它,是一百塊人民幣,科學家拿著它還是一百塊,不能因為科學家拿著它,就變成一百零一塊。這句「南無阿彌陀佛」,我們凡夫稱念,也是一句「南無阿彌陀佛」;高僧大德稱念,還是一句「南無阿彌陀佛」,不可能功德增加,我們凡夫去念,也不可能功德減少,故而叫做「不增不減」,它已經圓滿了,不能再增加了,盡虛空遍法界都圓滿了,還往哪裡去增加呢?圓滿了也不能減少了,如果減少,也就不圓滿了。大家要知道,不論凡夫,不論聖人,稱念 「南無阿彌陀佛」,功德平等。 ——凈宗法師《商丘講座》

在我們的概念裡面,總覺得:念佛,有的念得好,有的念得不好,祖師大德應該念得好哇,我們念得大概就不成了,功德會小一點。

曾經有人問法然上人(大勢至菩薩化身): 「師父,你老人家念佛,功德肯定是無量無邊;像我這樣的人,罪過這麼重,那我的念佛是不是沒有功德?」(對大多數人來說,大家會覺得這個概念很對,「對呀,我們凡夫跟祖師大德比,念佛功德當然是祖師大,我們很小了。」)

法然上人告訴他說:「沒有那回事!我的念佛和你的念佛是平等的。」那怎麼能平等呢?你是大師,又有智慧,念佛又清凈,我罪過這麼重,腦子妄想這麼多,怎麼能平等呢?」

法然上人跟他做了這麼一個比喻:「比如說有一塊黃金,用綾羅綢緞包起來,它是一塊黃金,用又臭又長的裹腳布包起來,它仍然是一塊黃金。雖然綢緞和裹腳布的價值不一樣,可是黃金的價值是相等的。我法然的念佛,不過是綾羅綢緞包起來的,我也不過是一句『南無阿彌陀佛』啊,這個『南無阿彌陀佛』好比是黃金,不因為我念了,就增加了它的價值,也不因為你念,就減少它的價值啊。你的心不清凈,像裹腳布一樣,可是,你念的也是『南無阿彌陀佛』啊,你和我的念佛是平等的。」這麼一講,那個人恍然大悟,從此回去,就歡喜踴躍念佛了。

各位,念佛叫「佛佛相念」,在《無量壽經》里說,念佛是「佛佛相念」的境界,是「唯佛與佛乃能究盡」的境界,只要能夠稱念「南無阿彌陀佛」的人,都是阿彌陀佛決定救度的對象!

各位,念佛人是「人中芬陀利花」,這個「人中芬陀利花」可不是那麼容易得來的,是佛所賜,為什麼是人中芬陀利花?這樣的人,是決定成佛之人。——(凈宗法師《煙台講話》1998)

誤解-2:「我只求下輩子投胎做人,往生太難……」很多人都認為「往生很困難」,一百個人一百個這麼講,你怎麼去歸命阿彌陀佛?「算了算了,咱高攀不起。」難道阿彌陀佛的無量光、無礙光是假的嗎?「無礙光」就是沒有障礙,你偏偏說往生不了,偏偏說阿彌陀佛有障礙,這樣的話實在是謗佛謗法。(凈宗法師《聚龍寺佛七開示》)

我們吃這個蘋果,跟阿彌陀佛的救度有異曲同工之妙。主人說:「大家吃蘋果,一人一份,不要白不要。」阿彌陀佛的救度就這麼簡單,一人一份,不要白不要。如果有人今天來了,「我跟主人的關係好不好,他讓不讓我吃蘋果?」推推搡搡,想要又不敢要。那就是你自己有問題了。主人削好蘋果,就是每人一份的。

阿彌陀佛成佛,就是給我們每人一份往生,名號裡面就包含了我們的往生,每人一份,你不相信,不要,不要白不要──不要不是白不要啊,不要就會受苦啊!你不要,就六道輪迴去了;你要了,就得了無上大寶。

……阿彌陀佛的救度是平等的,平等就是沒有差別,對任何人都是一樣,所以,我們大家個個有份,這不是我所判斷,而是阿彌陀佛已經成佛這個事實決定的。阿彌陀佛之所以成佛,是要救度十方眾生的,既然已經成佛了,救度十方眾生的一切功德都已圓滿了,從這個角度講,個個有份,不僅包括信佛的人,也包括大街上那些不信佛的人,不信佛的人也有份,他們是還沒有信佛,不是說他們就是不信佛。我們原來也不信佛啊,逐漸逐漸就信佛了,我們對阿彌陀佛名號的一念歸命,就被救度了,可是,並不是在這個時刻阿彌陀佛才對我們完成救度的,在我們過去茫然無知的時候,阿彌陀佛的救度就已經在那裡了,不過我們的眼並沒有打開,我們的思想並沒有覺悟,我們沒有感受到。可是佛在召喚我們哪,佛的救度就在那裡呀。同樣的道理,大街上那些人,阿彌陀佛的救度也在,但他們都不知道,這正是眾生可悲嘆的地方。——(凈宗法師《北京座談》)

我曾經問蓮友:「如果自己今生不能到西方去,會到哪裡去呢?」有人講:「我可能做人差不多。」我說:「那是你妄想哦,往生西方比作人容易啊,如果不能往生西方,做人是不容易的。」為什麼呢?往生西方靠佛力,做人是靠自力,持守五戒才能做人,我們下生投胎做人的機會很少很少,佛經里有很多比喻。佛曾經有這麼一個比喻:有一片茫茫的大海,一隻瞎眼烏龜在東海岸,一片木頭在西海岸,木頭上面剛好有一個孔,烏龜在大海里飄,一百年探頭出來一次,木頭也隨著海浪到處飄,想想看,烏龜哪一年能碰到木頭,而且從孔中探出頭來?我們要下一世再做人,可能性只有這麼大。大家想一想,這幾乎是不可能啊。所以,不要妄想下一世再來修行,今生不了道,就沒有機會了,就要無量劫去流轉。今生今世一定要往生西方。——(凈宗法師《泉陽講座》)

誤解-3:「我修行很差,差得太遠……」

想一想,往生西方確實沒有什麼把握,哪一個人敢講自己有把握?你修行好了嗎?你業障不重啊?即使你修得好,也還是擔心:臨終很難把握,我們怎麼知道自己怎麼臨終呢?也可能得腦溢血,糊裡糊塗的,平時念得再好,那時候也念不出來;現在車禍那麼多,被車一撞,大概也不會喊阿彌陀佛了。我們之所以覺得很沒有把握,是因為自己覺得自己能力很差,要修行到西方去,總是很渺茫。

有必要說明一下,這樣的擔心其實是多餘的。怎麼是多餘的呢?我們一定要懂得:念佛為什麼能到西方?是靠佛的願力。佛的願力你能不能靠得上是最關鍵的,如果靠上了,就有百分之百的把握,如果沒靠上,就是百分之零。這個不能含含糊糊。我們每一個人,自己有沒有靠上佛的願力,自己心裡應該很清楚。如果靠上了,就不會覺得沒有把握了。比如我們過海,就要搭船,不是靠自己游泳去,靠自己就沒有把握了。但如果靠上了船,你會擔心自己過不了海嗎?

…… 「我不行,往生大概沒份」,這個講法最讓佛傷心了。你又不識字,你又不能修,你才信佛,師父講了半天你還聽不懂,你最有資格去往生。怎麼這麼講呢?因為佛是來救度我們眾生的。佛是來救人的,不是來搞比賽的,如果讓大家來參加運動會,哪個最有本事,第一名,拿金牌獎勵他。救人是哪個最沒有本事最先救,對不對?樓房著火了,來救人,婦女兒童先救,沒有腿的人先救,他沒有腿,跑都跑不出來,是不是先救他?如果不救,馬上就要燒死了。如果搞比賽,沒有腿的人那是最後一名。來救人,你沒有腿,就第一名,先把你抱出來。就這個道理。

咱們在這個世界是最差的,聽經聽得也少,修行也差,念佛念得也不清凈,最差最差的,最差的,阿彌陀佛最先要救你。這是顯然的事實嘛,不然怎麼叫慈悲呢?比如說一座房子著火了,裡面一個殘疾人,一個健康的人,你說先救哪一個?你說「先救那個健康的人」,這個叫慈悲嗎?你不是欺負人家嗎?這是不可能的事,對不對?(凈宗法師《北京座談》)

比如說一個人有殘障,雙腿不靈便,人家送來飛機票,「你到北京去吧,很方便的。」這個人卻說:「某某人哪,我不是懷疑飛機,我也不是懷疑你的好心,我也不是懷疑飛機票,我知道坐飛機能到北京,我就是懷疑我不行啊!我一個殘疾人,怎麼到北京去呢?」大家想想看,他講這話,是不是自相矛盾呢?正是因為他有殘疾,才送飛機票給他。

很多人說:「我是相信阿彌陀佛的救度,可是我不行。」這樣的話經不起推敲。既然相信阿彌陀佛,怎麼說自己不行呢?阿彌陀佛說:「你不行,我行!」這樣的人,表面上懷疑自己,內心折射出來他對阿彌陀佛的懷疑。

……當初法藏菩薩五劫思惟,細細想來,竟然為我一人!怎麼是為我一人呢?不是為大家嗎?打一個比方,工程師設計橋樑,載重量設計成10噸,10噸的卡車就可以通過,那5噸8噸的卡車也可以通過,可是這座橋是專門為10噸卡車設計的,附帶地,10噸以下的卡車通通可以通過了,對不對?可以講專門為10噸卡車設計的,如果設計成9噸,10噸的車就過不了了。所以,10噸的卡車一看到這座橋,「哎呀,這是為我設計的。」5噸的卡車不一定這樣想,「不一定非要設計成 10噸哪,設計成5噸我就能過得了。」阿彌陀佛的本願是要救度一切善惡凡夫,聖人也都可以救度,可是他們業障都比我們低啊,我們是最重的大卡車,我們也能到西方的話,可知道,阿彌陀佛的名號是為我設計的。法藏菩薩五劫思惟,思惟什麼?就是要救度最惡劣、最卑下的凡夫。如果我們體會到「哎呀,我就是最差的」,就知道是專為我一人,如果為了好一點的人,不需要五劫思惟。(凈宗法師《泉陽講座》)

像我們這些人,是阿彌陀佛優先救度的對象,阿彌陀佛的誓願是為我們這些沒有力量出離生死的人而發。比如說工廠生產輪椅,本來就是為殘疾人生產的,所以就考慮到殘疾人的種種不方便。殘疾人最有資格享受輪椅,他不會說「我身體很差,那些身體好的人坐輪椅應該更好」,這就是不懂得輪椅的設計意圖了。阿彌陀佛要救度我們,設計了名號,就是要救度我們罪惡眾生的,最相應的就是我們這些人,因為是以我們為設計目標的,要彌補凡夫眾生各個方面的缺陷。而凡夫眾生的缺陷就是不能解脫、煩惱無量等等,所以,阿彌陀佛說:「不靠你來修行,靠我的名號!」殘疾人自己不能走路,因此要靠輪椅。我們在修行的路上,就是一個殘疾人,三學六度都修不了,而這樣的眾生,正是阿彌陀佛慈悲的對象。所以,「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生。」(凈宗法師《念佛問答》)

「我修行太差,罪過太大,我不能往生。」聽起來這句話很謙虛,其實簡直是顛倒。為什麼呢?就像一個人對著太平洋說:「我游泳技術太差了,太平洋太寬了,我游不過去啊。」你怎麼會講出這種話?難道太平洋窄一點你就游得過去嗎?你怎麼會有靠自己游過去的想法呢?說明你還自認為有點本事。有這樣講話的嗎?如果是小池塘,這樣講講還差不多,「本來我能游500米,這個池塘600米,我游不過去。」也還接近。太平洋那麼寬,你會講這種不著邊際的話嗎?往生如果靠自己,根本是沒份兒的事,你有什麼資格講你能不能?你講能不能,就是傲慢。就像沒有腿的人說「我不能走遠路?」你沒有腿怎麼說這樣的話呢?現在不是知道你沒有腿,人家來接你嗎,不是讓你坐車嗎?

你雖不能修行,靠上阿彌陀佛,決定去往生。如果你真正認識到自己罪過大,那就全部放下了。你說「我業障重」,重到什麼程度?重到你還能挑得動,那就不叫業障重了,「我業障太重了,我要慢慢修,慢慢消。」那你還有本事,還能消。如果真的太重了,那「嘩啦」一下就扔到地上了,對不對?扔到地上就輕鬆了。那麼重的業障,你為什麼不扔給阿彌陀佛呢?你扔到阿彌陀佛的願船上,說明你知道自己業重了,你還要自己挑著,說明你自己還有本事,那就不叫業重了,你的業只有那麼一點點重啊?你的業太重了,盡虛空遍法界都是你的罪業,你自己怎麼消?所以,完全投托於阿彌陀佛,一切不管。「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」行住坐卧,這種念佛完全是沒有自我的。(凈宗法師《蚌埠座談》)

我又想起現在的科學發明,現代科學正是為彌陀的救度作種種的證明。在現代生活中,我們要設計一個產品,比如說,為什麼設計這個麥克風?為什麼設計這個擴音器?我們是考慮到什麼呢?考慮到人的嗓音有限,在比較大的房間裡邊講話傳不到後面,為了彌補這一缺點,科學家就設計了麥克風、擴音器,讓很小的聲音能夠傳遍整個大廳。我們選購了這樣的產品,就可以用它來講話、做報告。就是說,剛好的,為的就是彌補我們的缺陷。

彌陀的大願也是這樣子的:「正是由於你們有妄念、惡業、煩惱,所以,我選擇我的名號來救度你,彌補你的妄念、彌補你的惡業、彌補你的煩惱,我通通把它們彌補掉。這個名號就是來對治你的,所以,你就放心大膽。」

就像我現在拿著麥克風,我就放心大膽吶,不會害怕我的嗓音小,不會害怕我的聲音傳不到大廳的後面。正因為我嗓音小,所以才有麥克風啊。

你不要說:「我修行這麼差,怎麼可以往生極樂世界呢?」正是因為你修行差,所以彌陀才成就六字名號啊,靠你自己能往生嗎?這個不是天經地義的道理嗎?太自然了!這樣的往生就太自然了。(凈宗法師《煙台講話》1998)

誤解-4:「我有把握去往生,因為我修行得很好。」

有人說:「我有把握去往生,因為我修行得很好。」這都不是真正的有把握。我們之所以往生有把握,完全是佛慈悲的攝受。如果我們的把握建立在自己的修行上,那是可進可退的:今天身體很好,念佛念得不錯,覺得把握很大;明天身體差了,生病了,念佛念不出來了,就著急了。到了最後的時刻,眼看就要死了,「佛怎麼還沒來?」焦急萬分,這時候,你平時的信心就完全垮了。因為你完全靠你自己,「哎呀,是不是我的修行還不夠啊?是不是還沒感動佛啊?」這種疑惑心使你的前途一片茫然。

因為眾生自己的心可進可退,總是有浮有沉,總是有明有暗,是極其不確定的。人在顛簸的車裡容易暈車,因為車子在不斷晃動,如果下車來到地上,大地如如不動,他就安定了。就是說,把自己放在絕對不變化的東西上面,才會感到安定。我們把自己交給自己的心,我們的心是這樣浮沉,不斷晃動,我們怎麼安住呢?我們只有把自己的心放到阿彌陀佛的誓願上面,放到阿彌陀佛的救度上面,放到阿彌陀佛的徹底慈悲上面,如如不動,法爾如是,那我們才可以如如不動。就像把自己放到大地上,才有安定的感覺一樣。如果放到自己的心上面,那是極其危險的。對這樣的眾生來講,他的往生是不可靠的。(凈宗法師《北京座談》)

「我心誠,做功德,念佛用功夫,所以能往生。」這就不符合善導大師的機之深信,因為你認為有種種修行,了不起,沒有體會到自己是一個罪惡生死凡夫。「我今天打坐打得不錯,念佛念得挺好……」這個不是在修行路上真正用過功的感受。善導大師有四句話:「一人一日中,八萬四千念,念念之所為,無非三途業。」沒有哪一念不是墮落地獄、餓鬼、畜生的業因。善導大師講兩種決定深信,他自己當然也是這麼深信的了。像這樣一位偉大的祖師,自己說是罪惡生死凡夫,我們就要從祖師大德的體驗來反照我們的內心,以祖師的自覺作為鏡子,看我們自己。曇鸞大師講:「一念一時所造業,足系三途墮六道。」一念之間所造的惡業,足以讓我們系縛在三界之內、六道當中,無法出離,何況我們一天多少念?曇鸞大師在世的時候,梁武帝稱他為「曇鸞菩薩」,那是不可思議的人物,他都作這樣的反省,我們想想自己,怎麼樣呢?道綽大師說:「若論造業,何異暴風駛雨?」這些都是祖師大德的親身體驗,教育我們眾生要有這樣的自覺。很多人說:「祖師大德他們很厲害,修行很好。」可是祖師們把自己的內心翻給我們看,「我也是不能修行的人,我也是靠阿彌陀佛的願力去往生。」曇鸞大師這樣講,道綽禪師這樣講,善導大師也這樣講。

印光大師稱自己是「常慚愧僧」,「常慚愧」就是自己修行不行,這是對佛恩深有體會的。有很多初學佛的人,對佛道的長遠不了解,認為這樣做一做就可以了。實在來講,修學佛道是太遙遠、太困難的事情,必須經過不可思議長久的難行苦行。如果看的經典多,了解的多了,大家可能都寒毛髮怵了,傲慢心再也起不來了。龍樹菩薩講:重如舉三千大千世界,因為修學菩薩道是要一個人獨自承擔一切眾生的苦惱、罪過。(凈宗法師《泉陽講座》)

修凈土法門的障礙和忌諱最大的障礙是疑惑不信。最大的忌諱就是雜修不專。除此之外,沒有障礙。所以,善導大師就講:「一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,以佛願力,莫不皆往。」除了你不信佛、誹謗佛,你不願意念佛,除此之外,通通往生。所以,印光大師說:「只要能深信,只要能發願,只要能念佛,沒有不往生的。故名萬修萬人去。」

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 掌上資訊 的精彩文章:

如何化解家中漏財破財之道給你步步生財
如何控制飲食減肥 教你如何越吃越瘦
山西王閻錫山,一生清廉人道,部下堅持守墓56年,至今仍在!
「文革」中第一個蒙難的部長是誰?
各種好吃的餃子餡做法,快學著回家試試吧

TAG:掌上資訊 |

您可能感興趣

念佛實踐中的幾個誤解
那些年,我曾對茶產生的神奇誤解
弘一大師:切莫誤解佛教!佛說「人生是苦」的真相
對於做自己,這些生肖好像有些誤解
幾個容易被誤解的歷史知識
對《阿彌陀經》的種種誤解,你有嗎?
從「聖旨」前世今生,來看「聖旨」的誤解和誤讀
最讓人誤解的幾個文史常識
被誤解的幾種食物,你知道嗎?
歷史上被誤解最深的幾個人,顛覆你的想像
普通人對槍械的十大誤解,看看你中了幾條?
你所誤解過的茶葉概念
這種美,因為誤解產生,現在自成一派!
這幾個生肖不喜歡解釋,寧願被誤解!
被誤解的「茶梗」
錢穆先生:「五四運動」以來對中國歷史的誤解
被誤解的川菜,幾種每家都會做的家常川菜,你知道幾種?
男生對女生的大姨媽,有哪些誤解?
新生兒黃疸是小事?別讓你的誤解耽誤了娃
被誤解的碼農的一生