當前位置:
首頁 > 佛學 > 高僧大德答疑解惑

高僧大德答疑解惑

高僧大德答疑解惑



问:学佛会不会让人变得消极,对世俗的功名、地位、利欲要求变低后,会不会变得没有进取心呢?

济群法师答:佛教中,并不排斥正当的生活和工作。作为在家居士来说,只要正确处理好学佛与生活之间的关系,不会因此影响正常的生活和工作。事实上,学佛还能教会我们怎样更好、更如法地生活。


比如对工作的选择,应不违背「正命」的原则,即符合法律、戒律的双重规范。这样的工作,既能使我们立足于社会,又不会与修行、与生命的长远利益发生冲突。而在家庭中,在家居士也应当对父母、伴侣、子女尽职尽责。佛教中有一部《善生经》,就是佛陀教导在家居士怎样如法生活的经典。


确实,有些人在学佛之后,感到生命无常、轮回是苦,感到世俗生活没有什么意义。这种认识,会导致其中一部分人发起出离心,选择出家求道的人生。


如果既不出家,而认识和情绪又继续停留在这个阶段,就可能出现两种情况。一是有条件选择一种淡泊的生活,因为强烈的出离心而淡化了许多妄想、执着,虽然过着简单的世俗生活,但也能活得比较安然,比较自在。

二是还有家庭责任需要承担,父母、妻儿等家人还需要他提供生活保障,这时,个人观念和现实生活的差距就会产生冲突。如果遇到这样的情况,应把出离心上升到菩提心,把追求个人解脱的发心转向对人类、对一切众生的责任。本着对这种责任的承担,首先从自己的家庭开始,再推及到一切众生身上。


问:很多人觉得发菩提心很难,因而产生退缩情绪。您觉得发菩提心是不是很难?难在哪里?


济群法师答:发起「我要利益众生」这一念并不难。人的一生有无数愿望,如「我要吃饭」或「我要买房子」等。从某种意义而言,愿菩提心的心行特征也是同样,只是所缘改变了,变成了「我要成佛」,「我要利益一切众生」。所以,无须将愿菩提心想得太复杂太高深,这是首先要了解的。


当然,困难也是存在的。难就难在,这念心生起后,面对不同众生和种种考验时,能否将这念心落实为具体行动。当我们观想「我要利益一切众生」时很容易做到的,因为此时并不涉及具体的所缘对象。但在生活中,会有很多违缘和逆境,如果愿心不坚固,就很难经受住现实的考验考验。


另一个困难在于,使这念愿心相续不断。以前有句话,叫做「做一件好事容易,难的是一辈子做好事」。发心也是同样,发一念愿菩提心不难,难的是发长远心、坚固心,难的是尽未来际地保持这一发心。

问:在道场有十位打精进佛七的居士,三个月下来没有太明显的感应,有时信心动摇,请老和尚开示,增强他们的信心。


答:他一问我就晓得,他们三个月这个心不清净,所以得不到感应。怎么知道他不清净?他提这个问题就知道他心里面的疑虑很杂。清净心念佛,要不要求感应?不需要,有求感应的这个念头,有求佛菩萨显灵的念头,就把你的清净心破坏,就不会有感应。感应是不能求的,自然就产生感应的效果,如果有心求就得不到感应。


还有,纵然不求,感应现前生欢喜心,「我们的功夫不错,你看佛菩萨都来加持」,这不是佛菩萨加持,这是魔来加持,魔变化佛菩萨来跟你开玩笑的,说明你们心不清净,心不真诚。


如果真的是有诚意、有清净心,什么都不求,一句佛号念到底,亦不怕死,也不贪生,什么时候功夫成熟了佛现前,你请求他带你往生,纵然有寿命,你不要贪,舍弃掉了,跟佛就走。这个事情自古以来有,现在有念佛的同修他也做到了,这不是难事。总要发真诚心,不要有侥幸心,不要有傲慢心,不要有希求心,这都是杂心,杂心怎么会有感应!


问:在家庭生活中有一些人,其配偶曾经受现代的各种诱惑出过轨,另一方呢,如果说包容吧,有时心里难以忍受;如果不包容,分手吧,怕对家庭和孩子造成伤害。在这种两难的抉择中,佛弟子或者对佛教有信仰的,应该如何对待呢?

存海法师答:妻子或者丈夫越轨,这个要包容。每个人都会犯错,这种错是自己克制不了的,每个人都想做个好人,都想做一个受人尊敬的人,但是有这个身体有男根、女根,业报身,淫欲也是一种,作为家庭来说,男的或女的,他已经错了,要隐恶扬善,家丑不可外扬,要包容,要耐心的讲邪淫的恶果,恶因招感下来,果报非常凄惨,像戒邪淫网站宣传让很多人知道邪淫是一种恶,将来有恶报。《安士全书》说犯了邪淫,功名就没有了,天曹除名了。很多人因为犯了邪淫丧失了人格,失去信用。如果犯了,佛门里面有忏悔法,生起忏悔心。


作为对方要包容,再不能走错路头,这是一个办法。夫妻也是姻缘,善缘、恶缘,佛教讲缘起法,缘分尽了在一起生活也不现实,夫妻缘分没有尽,你想散伙,也不可能,业缘没有报完的时候,想散掉那是障碍重重,闹得非常凄惨,家里弄得妻离子散,非常痛苦。


有一个公案,过去有一位法师,他没有出家时财富很丰厚。妻子越轨,和别的男人邪淫,丈夫知道了是有眼若瞎,有耳若聋,装不知道。有一次,丈夫出去之后,妇女和情夫就在一起。丈夫回来时还买了肉,回来后妻子很惶恐,把情夫塞到床底下。妻子害怕啊,问你怎么这么早回来。他说我路上遇到一个朋友,我今天请他吃饭,赶紧准备饭菜。妻子心里有鬼。饭做好了,问客人怎么还没来。丈夫到床底下叫她情夫,说你出来吧,既然你喜欢她,我们吃饭。然后给女的讲,既然你们两个有情感,我就成全你们世间的爱,我退出,我的家产都给你。他毅然就出家修行了,最后成为佛门里的龙象法师,据说是开悟了。最后他妻子昔日的风流也过了,情夫把她的钱骗完后也就离开了,爱也没有了,沦落街头,想来想去还是自己的丈夫非常好,非常的伟大。但是丈夫已经出家成为一代高僧了。


她想拜见自己的丈夫,因为丈夫没有出家之前喜欢吃鱼。她想破镜重圆,就烧了一条鱼。丈夫已现僧相,得道的高僧,说你让我回去跟你破镜重圆是不可能了。你的鱼,我要拿去放生。妻子说煮熟的鱼怎么放生?丈夫把鱼放到黑龙潭,结果鱼都活了。

这个公案说明,我们生烦恼说明我们的度量还不大。在佛菩萨眼里,造恶的众生是佛,造善的众生也是佛,所以我们要更大的胸怀包容他。痛苦还是智慧不够,还是看不开而已,看开了,不要认为肉体是你,自己的肉身也是一个臭皮囊,空壳,只不过我们的神识住在里面,我们的神识报完,身体就一把黄土。昔日风流不尽,眼前的土丘一大堆,全是坟墓啊。就像树林的鸟一样,叽叽喳喳咱们凑一个窝,明天一放炮,大限到来各自飞,现在是和平时期,如果日本鬼子一来,哪来的夫妻啊,都跑掉了,很多妻离子散,都逃荒去了。


这个问题很难摆脱,为什么让人不生烦恼,烦恼是无始劫以来与生俱来的,不是今天生个烦恼,明天就能转化。这个根很深,过去无始劫以来他迷失了,你觉悟了叫佛性,只要有这个身体就得有这个欲望。所以佛道很难修成就是因为这个,佛法要征服自己,挑战自我。所以寺院里为什么叫大雄宝殿,释迦牟尼佛用修行的方法,六年苦行,把淫欲的根拔掉了,把贪嗔痴的心拔掉了。他讲的戒定慧,讲的六度万行,所以释迦牟尼佛才是大英雄,这就非常了不起了。


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

魔不會危害的四種人
《心經》是如何對人心靈產生效用的

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

《抗帕百問》:為」帕友「答疑解惑
中醫為你答疑解惑針灸減肥
哺乳期問題答疑解惑全集
骨科專家答疑解惑
專家答疑:延安大學附屬醫院楊小娟教授為您答疑解惑
答疑解惑|餐後血糖經常高,為什麼?
玉之惑答疑解惑,歡迎交流
劉素雲老師:慈雲法語之七 ‖ 學佛答問 解惑答疑
占卜預測:觀音大士幫您答疑解惑(原創)
且為你答疑解惑量血壓
答疑解惑:美國試管嬰兒是如何高質量囊胚培養的?
答疑解惑-幼兒英語啟蒙教育
崔磊老師答疑解惑實錄
祈福占卜:媽祖娘娘為你答疑解惑
答疑解惑——11個與高血壓相關的問題
玉之惑答疑解惑,歡迎來交流
關於太極拳的答疑解惑(九)
答疑解惑|?血糖升高就是糖尿病嗎?
關於太極拳的答疑解惑(五)