當前位置:
首頁 > 佛學 > 跟師父學走路:低頭垂目觀卧牛

跟師父學走路:低頭垂目觀卧牛





經行,即利用走路來修行,又名行道,與打坐同為佛所教授的參禪之道,一動一靜,證悟本性,為佛門必修課。




志心辦道者,於行走時修習經行之法,無論持咒、念佛、參禪,均可處處用功,時時攝心,不令空過。



本平台發布「

跟師父學走路

」系列,學習妙祥法師開示詳解的經行之法,要點分為:眼睛、表情、呼吸、兩手、下腳、步伐、落地、遇境等等。




本期要點:

眼睛







行道,


就是返樸歸真為行,

證得如來本性為道。


經行所謂的行,


就是要利用一切的方法,


達到無所行。


——妙祥法師




眼觀卧牛之地初方便】




我們知道,我們在輪迴之中有了眼睛,眼睛就是我們輪迴之相。我們眼睛不斷地看到了很多事物,發現了山河大地等,眼對我們來講是一種造業的表現。




那麼我們現在應該把它轉過來,眼睛不應該往外看,應該收回眼根,這樣就會達到收回我們的心。所以說眼睛對我們的修行來講,確實起到了很大的作用。




比如我們看到了白天、黑夜,就應知道白天黑夜、日月星辰、山河大地,都是我們眼睛所見,這些都是虛幻的、不真實的。我們之所以輪迴就是因為被眼睛所騙,想找回真實,我們就應該把眼睛收回。




怎樣收回呢?就是用「觀」,什麼叫「觀」,就是把心收回來就叫觀,不是往外觀,要向內觀,不觀而觀。如果你能夠不再去觀察外面的一切,便是真觀。




例如虛雲老和尚,一生或坐或卧,或與人交談,總是雙目垂視三尺,即便偶爾開目一望,也旋即下垂。虛雲老和尚,我們都知道經過了四朝五帝,在中國佛教歷史上是不可比擬的一位大德。




他的修行方式對我們來講是很好的一個榜樣。他眼睛從來不往外抬,也不看,為什麼他不抬不看?就是因為他對外面的事物無所求,無所要求。他知道眼睛是造業的,所以就不再往外瞅了。




世間的男相、女相對我們來講實際上沒有意義。我們每個人都有一種習慣性,當說話的時候總是看別人的臉色、眼神和動作,來取決於我們應該說什麼,這就是分別心,這就是輪迴。




虛雲老和尚他就不這樣做,就是與人交談的時候都是垂目三尺,這個垂目三尺的距離正好是卧牛之地,就是一頭牛趴著這麼大的地方。把眼神收回來,瞅著這麼大的地方,做為我們不放逸的一個方式,這叫「眼觀卧牛之地。」




是不是我們眼睛就專瞅著地呢?剛一開始的時候,我們的眼睛應該觀這麼大的地方,逐漸地,逐漸把觀也放下,把心要死掉。這就是眼觀卧牛之地最開始的方便。




這個方便不是放逸的方便,是我們修行要嚴肅起來、要緊張起來、要抓緊修行的方便。也是我們怎樣把心能夠達到清凈的方法,所以稱為方便。這個方便不同於我們平時所說的「方便」,那個方便是在放逸;這個方便說的是不放逸。




「眼觀卧牛之地初方便」,這個「眼觀」,剛開始做這個功夫的時候,也很難受,因為我們眼睛已經看慣了。比如說我們上市場,眼睛要瞅櫃檯,走在路上,我們就看人物,看建築物,甚至回到屋裡也要觀察一下環境。




所以說我們的眼睛被利用得沒有一時一刻能夠休息下來。眼睛不休息,它就說明了我們生死在輪迴。

(節選自《經行》)







天地萬物你都應該反觀,吃飯要反觀,對物質要反觀,對一切人也要反觀,都要反觀。觀誰呢?觀自己,只有通過觀自己,達到觀無念。你無念的時候才會真觀,你那個靈覺的覺性才會起來。




你以為你想像就能有覺性?你越放肆,覺性越沒有。只有你反觀的時候,覺性就起來,從哪起?就從你念念起,當你要發現別人有問題的時候,馬上回過來,放下,「阿彌陀佛!這是我的過錯,是我的念頭,這是我的妄想,我眼睛又去看別人了。」馬上回來,把心放下,你這才叫真正的開始觀,就從你自己的念頭開始。




剛開始可能別勁點,這眼睛不停地老往外跑,看到饅頭,馬上就去瞅,看到人,馬上就看。特別是世間人觀察女人,他眼睛能把女人給送挺老遠,想拉都拉不回來,就像有根線拽著呢,這個難受。我們也是這樣,我們雖然不像世間人這麼做,但是我們應該隨時隨地都要把眼睛收回來。




過去的祖師大德都是怎麼觀的。像來果老和尚,進禪堂好幾個月了,有一天走到方丈室那塊,侍者在那門口站著,他順便瞅了眼。那侍者就呵斥他:「你瞅什麼瞅?不好好修道,你滿哪瞅啥?」就瞅一眼,來果老和尚就挨說了,那都不行的。




後來打七的時候,人家問他說:「你看那釋迦佛有沒有鬍子?」「啊?不知道啊。」在禪堂中間供著釋迦佛,他都不知道佛長什麼樣?天天出入那屋,好幾個月,都不知道佛長沒長鬍子。




因為過去畫的那佛像,有的畫有鬍子。我們現在一般順口就答:「沒長鬍子。」因為啥呢?因為我們看的佛都是沒長鬍子的佛。過去不是,唐朝那時候,密宗現在還有,有時候畫佛還留點小鬍子,像世間人似的。來果老和尚他都不知道佛長沒長鬍子,好幾個月都不知道。那就是反觀。







你覺得你眼睛瞪得挺大是反觀,一照相,你看照的那個照片,那眼睛瞪得老大。那幹嗎呢?你都是在放逸,一看就知道你沒有修行,有什麼修行?那眼睛還瞪著,還看世界。




你看世界,實際上是被世界轉,你心裡有了世界就沒有佛。有佛的人,他沒有世界的概念,也沒有外面一切眾生的概念,只有凡夫才這樣。我們都是看這看那,都沒有真正地去觀。




真正觀就是反觀,觀什麼?怎麼觀?就是無念去觀,把你的想法空掉,不是反過來,「哎呀,這什麼意思呢?這大地怎麼長成這樣呢?」閉著眼睛去想,那你也不是反觀。




頭一個要把眼睛收回來,平時走道或幹什麼事,你眼睛不要到處去亂看,東看看、西看看,看什麼呢?一看就完,眼睛都定不住。上回有一個人來,一看那眼睛,就知道定不住,你瞅他眼睛,從東頭轉到西頭,從西頭轉到東頭,就沒完沒了,他自己控制不了,一看,就知道那個心在亂動。完了!眼睛一亂動,你這個心就動了。




你看那老修行,那眼睛就像個木頭似的,灰濛濛的,也不亮,因為啥不亮呢?他也不想往外觀,看什麼?看著好像有個眼睛在,實際上他根本就沒用這雙眼睛。你要是用這種眼睛,那你正是走錯路了。




有眼睛要瞎,這是宣化上人說的:眼睛要瞎,耳朵要聾,要沒有舌頭,沒有鼻子,你這才行。有這些東西你都不是真觀,沒這些東西你就是真觀。




你看看虛雲老和尚,不管什麼時候,照相也好、幹嗎也好,虛雲老和尚都是兩眼往底下一低,眼皮一耷拉就完事兒了。




雖然我們不能像虛雲老和尚那樣,有那麼大修行,能時時的反觀,但是我們的眼皮也得耷拉下來,別老變成雙眼皮,要變成單眼皮,把你眼皮抻得長長的,能把眼睛蓋住,世界再好也不瞅。

(節選自《四十二章經講記》)







了解「

跟師父學走路:行走的蒲團

」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或查看歷史消息。








[ 溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao ]

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

跟師父學走路:行走的蒲團
說病就病,想疼就疼——為啥我的身體我做不了主?

TAG:溯源佛教網 |

您可能感興趣

跟師父學走路:石坑屎水直接踩
跟師父學走路:兩手下垂少搖擺
跟師父學走路:狂風暴雨也淡定
跟師父學走路:行走的蒲團
跟師父學走路:下腳輕輕如踩棉
跟師父學走路:落地平穩腳不翹
跟師父學走路:慢慢呼吸攝住心
跟師父學走路:念佛持咒除妄想
跟師父學走路:長久堅持功德現
跟師父學走路:走出境界要無相
跟師父學走路:緩緩而行輕風來
周冬雨現身機場走路好似抽風,手指頭好似雞爪,粉絲笑侃學雞走路
跟師父學走路:面無表情現呆相
跟師父學走路:能所消失是真行
跟師父學走路:諸佛菩薩護經行
小火烈鳥學走路 腳穿鞋子防燙傷
跟師父學走路:得無所得方為道
寶寶學走路,遠離學步車!
什麼時候開始讓寶寶學走路好?幼兒學走路的好處