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淮揚菜的人文情結

美食是飲食文化升華的產物,普通人的美食認識往往是通過比較而形成的味覺選擇。當一個人走了許多地方,嘗遍了萬千食物,他的味蕾就自然會被訓練得敏感而挑剔起來,如果他的味覺記憶總是迫使他捕捉某種特定的美味,那麼這種對食物的深刻偏嗜與懷舊就肯定是美食的重要特徵。揚州美食就具有這種勾人味覺記憶的功能,因而用揚州美食犒勞一下久已飢餓的胃口,是我一定要造訪揚州的直接動因。

走進揚州,揚州的淮揚菜就是天下聞名的美味佳肴。揚州是淮揚菜的發源地。在中國美食版圖上佔據重要一席的揚州,佔盡食材之鮮,兼取南北精粹,打造出讓入大快朵頤的淮陽菜系。在揚州你隨便走進那一家飯店你總能夠吃到正宗淮揚菜的風味佳肴,味道絕對八九不離十,差不到哪兒去。外地遊客在揚州飯店吃飯總是被它的物美價廉所折服,尤其驚嘆菜肴的鮮美和價格的低廉。所以到揚州旅遊,吃淮揚菜是一項重要的內容。

都說揚州多美麗,尤其是瘦西湖「瘦」得別有一番韻味。很顯然,游美景這不是我來揚州的唯一目的。而我也是為了嘗美食,一定要嘗一下聞名中外的淮揚菜,這也不枉我叫「吃貨」這個名。到揚州剛剛在賓館安頓下來,我就迫不及待的到街上找了一家主打淮揚菜的飯店小酌。雖說不是淮揚菜名店,但也算享受了淮揚菜的美味。席間一道大煮乾絲竟令我驚詫不已。起初,我並未將此道菜放人眼中,不就是一鍋雞湯煮豆腐絲嗎,有什麼呀。好歹咱也是走南闖北,吃過見過的主。可當我嘗了第一口,就已欲罷不能了。這還是豆腐絲嗎?簡直是與魚翅、燕窩媲美的珍饈美味。

大煮乾絲是淮揚菜系中的看家菜,又稱「雞汁煮乾絲」、「雞(絲)火(腿絲)煮乾絲」。據說這道菜起源於乾隆下江南。皇帝南巡,地方官當然不能閑著。特別是富庶之地的揚州官員為討皇上歡心,募集了大批廚師為乾隆爺研製新菜。其中一道以豆腐乾絲、雞絲、火腿絲、筍絲、口蘑絲、蛋皮絲、銀魚絲、木耳絲、紫菜絲烹制的「九絲湯」甚得朕意。由於此菜所用食材極其簡單、廉價,很快便在民間流行起來。清代惺庵居士在其《望江南》一詞中形象生動地描繪了清代揚州百姓品嘗煮乾絲的情景。「揚州好,茶社客堪邀。加料千絲堆細縷,熟銅煙袋卧長苗,燒酒水晶餚。」技藝高超的揚州廚師愣是將民間最普通的食材——豆腐乾烹製成了一道不見一滴油花,不聞一毫豆腥,色澤美觀,質地綿軟,湯汁鮮醇,爽口開胃的淮揚名餚。

清蒸蟹粉獅子頭算是今晚很精彩的一個菜了,口感、味道都屬上乘,咀嚼中,能夠充分體會到細切粗斬的刀工和蟹粉的鮮以及肉粒的彈性。色味清而不雜,肉香、蟹香、菜香,鮮嫩可口,回味無窮。梁實秋先生酷愛揚州獅子頭,在《獅子頭》一篇里公開說北方的四喜丸子「不及揚州獅子頭遠甚」。哦,原來這些菜看來還深受文人的喜愛。

淮揚菜為什麼這麼有名氣?我就猜想估計和文人的推介有關。回到賓館後,上網查了一些資料,網上顯示確與我的猜想符合。據史料記載:文人的介入是清代中葉淮揚菜走上巔峰的催化劑。文學介入揚州美食,遠在漢賦、唐詩、宋詞時便已結緣,但以清代為甚,現在我們能欣賞到的清人詠食史、詠採料、詠菜點、詠宴席、詠廚藝、詠酒樓、詠食俗、詠飲話的詩篇至少在200篇以上。文人墨客的參與使淮揚菜成為功夫菜,成為閒情逸緻菜。文思豆腐、蟹黃獅子頭、鑒真素鴨、大煮乾絲……淮揚菜道道都有故事,盤盤都有情趣。所以淮揚菜也是人文菜,籠罩在鹽商巨賈炫目光環下的揚州,在金錢的喧囂中夾雜著文人雅緻的淮揚菜得以放大。

那為什麼古代文人熱衷於寫美食呢?我猜想,古時文人們的生活大概很清苦,稍微吃點好的,就煞有介事用詩文把吃過的美食佳肴一一記載下來。從滿漢全席到面點小吃,都成了文人們筆下濃墨重彩的詠嘆,淮揚菜被文人騷客們從食苑領進了文苑。這勁頭很像我們現代人,到飯館吃飯,未動筷子之前,非得用手機先拍照,美其名曰「殺毒」。這當中,少不了味蕾被食物香氣刺激的情緒激昂,非得相互通告以分享愉悅之說,或多或少,也有點炫耀的成分在裡面。其實,淮揚菜最應該感謝的還是文人墨客,是他們將淮揚菜定了性,揚了名。

講到文人的介入還不得不提吃貨汪曾祺,汪曾祺懂吃、會吃。汪曾祺生平創作的大量文學作品中,以「吃」為題材者佔了較大比重。儘管汪曾祺談美食海闊天空,什麼山西人「能吃醋」,廣東人「愛吃甜食」,北京人「學會吃苦瓜了」,長沙「火宮殿的臭豆腐還是好吃」;儘管小說《金冬心》只描寫了一桌「清淡」的宴席,便如數家珍地亮出了金華的竹葉腿、寧波的瓦楞明蚶、黑龍江的熏鹿脯、四川的敘府糟蛋、界首茶干拌薺菜等大江南北的諸多山珍海味、名菜小吃,然而,他更鐘情於描述典型的淮揚地方菜肴。以散文《故鄉的食物》為代表的汪增祺文學作品,幾乎寫盡了淮揚菜系中特有的地方風味:天上飛的(如野鴨子)、地面長的(如薺菜)、水裡游的(如虎頭鯊)。

看來,吃淮揚菜如品茶、如讀詩,不但要有味蕾儲備,還要有知識儲備。不花功夫頂多覺得好而已,好在哪就雲里霧裡了。而三下五除二吃頓淮揚菜簡直是暴殄珍饈。

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