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夜毒 京南鄉野味

睡眠不足,營養不良,暑熱外加瑣事,導致天黑後就犯睏。

鬥爭了半天,還是懶得寫達明遊的最終章,十萬分慚愧,請允許我今晚再抓些素材,寫篇輕鬆暢快的頂缸,明天養足精神後一定有個交代。

我沒事兒就喜歡四處遊走,主要目的是找新鮮飲食,無論貴賤,不拘遠近,最重要是好吃有意思。

條件允許,走得越遠越好;沒有條件時,城裡郊外逛逛,也是樂事。

飲和食在我這兒相當於孟良焦贊,吃到開心如果沒有酒,簡直生不如死,飽不如飢,所以我獨自出門時,只要有喝酒的可能,肯定搭乘公共交通。

某年初夏,趁著還不算太熱,獨自乘地鐵轉九字頭公交車至六環外小鎮。

上午出門,到地方正好是飯點兒,鎮上有家小店,善作各式京南鄉土名吃,老菜名、舊式菜單和黑板白粉筆字,以及與城裡消費脫節的價格,有讓人穿越的魔力。

一碟自家灌制的粉腸、一道火爆兔腰、二兩扣餅、一瓶綠牛二,剛好獨享。

這家的粉腸從色調上就與眾不同,粉漿裡摻了熟醬、醬油和脂油,香料也重,所以成菜味道特足,而且粗中見細:混拙猛楞的原料也要拼個造型;卻也細中帶粗:味道略俏的蘸汁裡是隨手一拍的蒜瓣。

總之,這是一道為酒而生的菜,哪怕是不喝酒的人,吃過後也會想喝幾口白水以外的液體。

出了四川,不容易吃到兔子內臟做的整道菜,這裡有多款兔肉菜,下腳料多了當然要廢物利用,我的口福也就來了:小小兔腰一剖兩半,不去腰騷,配料是尖椒、青蒜,調料是辣椒、花椒、豆瓣醬和大量的蔥薑蒜,成菜不幹不澥,抱汁兒味兒濃,真不似鄉野小店的手筆。

這道菜的冤家是二白:白酒和白飯。

扣餅是京南名物,簡單說便是炒餅與攤雞蛋的無縫連接,餅炒得別太軟,特別是配菜,最好剛斷生,再加蛋液煎成餅狀,沒吃過的人,想一下也知道比炒餅或燴餅或燜餅更好吃。

如果手頭緊,點半斤扣餅,一半下酒,一半飽腹,酒足飯飽再來兩杯釅茶,一樣的舒坦。

我在家做扣餅屬於升級版,技術上沒什麼突破,就是狠下料,肉、菜、蛋多來,加點兒韭菜段,餅絲和菜絲細一些,煎得勻一些,出鍋前沿鍋邊淋一勺香油醋蒜汁,味道比這家更勝一籌。

這餐用時九十分鐘,正好一場球的時間,起身前盤干碗凈,瓶中酒還剩一半,人已飄然。

出門到不遠的公廁走腎,深呼吸後屏息進入,出來後長出一口氣,然後狠狠將之前的所見所聞從大腦裡永久刪除。

還是坐九字頭再轉地鐵,往返交通四個多小時,對於我來說,挺值。

這家店掌勺的師傅早年間肯定正經學過手藝,由於多年來偏安一隅,反而沒學會這些年肆虐飲食業的臭毛病,改那些沒必要的良,所以冷熱葷素菜品都是老模樣,時至今日屬於稀有,至於好壞與否,自在食客人心,反正我很喜歡,有機會再寫一些。

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