當前位置:
首頁 > 佛學 > 百法略說善心所之「信」

百法略說善心所之「信」

百法略說(82)善心所之「信」


善心所有十一個,第一個是信。「信」大家可能都很熟,我們可能經常會給周圍的人說信佛、學佛。人家可能會問你學佛,信佛,你怎麼信呢?一般社會上的人會覺得你不管信什麼東西,都是迷信。但是什麼是信?不管是說你迷信的人還是你自己,可能很多人對這個信都不是很了解。你學佛之後,很多人會講信的重要性,尤其學凈土,念佛的,信、願、行是最基本的三資糧;有些地方還經常講「信為道源功德母」、「信為無上菩提本,長養一切諸善根」。「信」我們都在說,但是它的具體意義我們到底了不了解呢?下面我們看經論裡面對它的定義。

百法略說善心所之「信」


首先看看《顯揚聖教論》里的說法:


信者:謂於有體、有德、有能,心凈忍可為體;斷不信障為業,能得菩提資糧圓滿為業,利益自他為業,能趣善道為業,增長凈信為業。如經說:於如來所、起堅固信。


什麼是有體、有德、有能?我們以前講實、德、能,或者實、德、業。這個「實」就是體,體就是自體,也就是一個東西的存在性。任何一個東西,比如說杯子,圓圓長長的這麼一個東西,就是它的體。對它沒有任何概念描述的時候,它的存在就是它的體。德是它的屬性;業是它的作用或者功能。還是說這個杯子,它的體就是這個圓圓長長的東西,這是它的體;它的屬性呢,你可以說它是一個容器;它的作用呢,是用來裝水的。任何一個法,都會有這三個方面。我們信什麼東西,也要從這三個方面來信。

心凈忍可,凈是什麼呢,就是很乾凈,很真的意思,就是真正的來相信它。忍可呢?這個忍可有認可的意思,但是這個忍不是簡單的認可。我們知道有個詞叫無生法忍,「花開見佛悟無生」,悟的就是這個無生法忍,這裡的忍就是非常堅定的認可,大致等同於我們前面所說的勝解。就是對於你要信的對象,對它的實、德、能,你的心要很認真、很乾凈地去認可它,這是信的體。

百法略說善心所之「信」



信的業呢?它斷掉不信的障礙,能夠讓我們菩提資糧圓滿,能利益自己和他人,讓我們以後輪迴在善道當中,能增長我們的凈信,這都是信的業,信的功能。


《廣五蘊論》裡面對於「信」是這麼說的:

云何信?謂於業果諸諦寶等,深正符順,心凈為性。於業者:謂福、非福、不動業。於果者:謂須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢果。於諦者:謂苦集滅道諦。於寶者:謂佛法僧寶。於如是業果等,極相符順;亦名清凈。及希求義。與欲所依為業。


什麼叫「業果諸諦寶等」?這是我們學佛信的最基本的內容。業果就是因果,你學佛首先要相信因果。你整天喊著,我信佛呀,我學佛呀,但是你不相信因果,你嘴上再怎麼喊學佛,也不是真正的學佛、信佛,所以學佛首先要相信因果。諸諦就是四諦——苦、集、滅、道。寶就是三寶——佛、法、僧。就是說最基本的你要對因果、四諦、三寶等等這些東西,真正深刻地從道理上順應它,這個業指福、非福和不動業。果指的是初果、二果、三果、四果,雖然你現在還不是聖者,但是你要相信你通過學佛,你可以證到這些果位。諦就是四諦,寶就是三寶。就是你對於這些聖果有希望,有想求得、想親近、想證到它的願望,就是說這個業和欲是一個屬性。


下面看窺基法師的解,雖然不長,但是包含的內容挺多的。


言信者,於實、德、能深忍樂欲,心凈為性;對治不信,樂善為業。謂於諸法實事理中,深信忍故;於三寶真凈德中,深信樂故;於一切世出世善深信有力,能得能成起希望故,此三種信也。言心凈為性者,謂此性澄清,能凈心等;如水清珠,能清濁水,故云心凈為性也。


深忍就是深深地認可;樂欲呢,就是高興地要跳躍起來的那個樣子,樂欲就是興高采烈地非常想親近三寶、得到聖果的意思。「樂善為業」,就是樂意去做一些善的事情。你深深地認可的東西是什麼呢?就是諸法真實的事和理,你非常想得到的是什麼呢?是三寶的真凈功德。對一切世出世間的善法你都要有深刻的信心,要想得到、想去成就,這是三種信。「心凈」這裡說是一種性,實際上是一種作用,能讓心澄清,能凈化心靈。心凈,可能不好理解,我們學唯識的就應該比較好理解了。我們講染和凈,從種子的角度你雜染的種子多,就是染,清凈的種子多,就是凈。怎麼樣凈心呢,就是把雜染的種子盡量去除,清凈的種子逐步培養,這就是將心逐漸地變乾淨。這就是轉染成凈。

百法略說善心所之「信」



下面舉了一個例子,如水清珠,水清珠是什麼呢?它是一種寶珠。天神有很多寶珠,其中一種叫水清珠,把水清珠放在髒水裡面,髒水馬上就能變成乾淨的。這個信就有這個功能,像水清珠一樣,把髒的東西,變乾淨。髒的東西是什麼呢?就是我們整天貪瞋痴的這些想法,所以我們的心是很髒的。但是你只要有了正信,我們的心裏面就好像髒水裡面放了水清珠一樣,一下就變乾淨。


再來看看普光法師的解釋:

信有三寶四諦,心不生謗,名之為信。


這個就更直接了,就是說你要相信三寶、四諦,你不去誹謗它,這就是信。實際上現在這個都很難,你說你信佛,可是哪裡有佛?我記得以前網上有一件事情,有一個教授公開作演講說「哪裡有佛?你有本事讓佛出現在我面前,把我給劈了」,他連三寶的存在都不相信,現在這樣的人很多。


然後呢,再看看義忠法師的註解:


云何為信?「於實、德、能深忍樂欲,心凈為性,能治不信,樂善為業。」然信差別,略有三種,一、信實有,謂於諸法實事理中深信忍故。二、信有德,謂於三寶真凈德中深信樂故。三、信有能,謂於一切世出世善,深信有力,能得能成起希望故。由斯對治彼不信心,愛樂證修世出世善。忍謂勝解,此即信因;樂欲謂欲,即是信果。

百法略說善心所之「信」



義忠法師的解釋,在窺基大師的基礎上稍微多說了一點。他說信的差別略有三種:第一個要信有「實」,對諸法事理中的真實要深深認可;第二個對三寶的真實功德要深信,並有獲得三寶功德的希求之心;第三個就是相信有「能」,相信世出世一切善法,都有自己真實的作用的。由這三種來對治不信的心,並很強烈的希望去修世出世間的善法。


這裡說的很清楚,忍就是勝解,這是信的因。樂欲就是欲,是信的果。這兩句話很重要,信的因是「忍」,信的果是「樂欲」。比如說凈土念佛,我要信,首先信釋迦牟尼佛不會說謊話。它告訴我們有一個西方極樂世界,雖然現在你也不可能用科學儀器看到極樂世界在哪裡,但是你要相信。這種相信,不是因為某某法師怎麼說,我周圍的某某人怎麼說,這樣的信是不行的,必須要通過勝解才行,這種勝解怎麼來的呢?是要通過學習佛法,比如你學習般若中觀,你學習唯識,學了這麼多的東西之後,徹底地認可了釋迦牟尼不是一個普通的人,他就是一個證悟了真理的聖者,他所說的話就是真理——只有這樣之後,你才能相信西方極樂世界雖然我看不見,但是佛說的,我要相信。要不然,像有一些人是因為小時候家裡的人信佛,他也跟著信了,但是沒有勝解,這就不是真的信。通過學習經典,然後分析判斷,得了勝解之後產生的信才是真正的信。


信了之後有什麼果呢?會「樂欲」,就會真正地產生我想要達到佛說的那個樣子,佛說有西方極樂世界,我就會非常強的想通過念佛往生到西方極樂世界去,這是信的果。我們說信佛,肯定是通過勝解相信有佛存在,而且我們通過學習佛法,通過修行,我們也能成佛。信了這個,信的果,就會讓我們使勁地持戒、修禪定、學教理、去修行,最後一步步向聖者的層面去走直至成佛,會產生這樣強烈的希望。


這個信還是很重要的,儘管內容不多,最好能深刻地體會一下。信的話題是經常討論的,你信佛,怎麼才算是真正的信佛啊?你覺得信佛很對,別人信基督也覺得很對啊,你信這個和別人信那個有什麼不一樣啊?怎麼是正信,怎麼是迷信啊?人家和你探討這個問題的時候,你總要對這個概念有個深入地了解。


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

「天龍八部」為什麼能聽聞佛法?
大韓佛教曹溪宗之簡介
智者大師傳 第三十回 玉泉演妙法
百法略說什麼是善?
智者大師傳關羽護玉泉

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

百法略說善心所之「行舍」
百法略說善心所之「精進」
百法略說善心所之「不放逸」
百法略說煩惱心所之「嗔」
百法略說煩惱心所之「慢」
百法略說煩惱心所之「疑」
百法略说随烦恼之「不信」
百法略說不定心所之「惡作」
百法略說別境心所之定心所
百法略說煩惱心所之「無明」的涵義
百法略說煩惱心所之「惡見」的涵義
百法略說煩惱心所之「無明」的種類
百法略說色法之「鼻」
百法略說色法之「香」
百法略說心不相應行法之「方」
百法略說心不相應行法之「無常」
百法略說心不相應行法之「數」
百法略說心不相應行法之「住」
百法略說隨煩惱之「諂」