當前位置:
首頁 > 最新 > 今日聖言及主日彌撒講道

今日聖言及主日彌撒講道

請大家祈禱:天主,禰常以真理之光照耀徬徨歧途的人,引領他們返回正道,求禰使我們信仰基督的人,都能尋求真理,擯棄一切有辱信仰的事物。以上所求是靠禰的子,我們的主天主耶穌基督,祂和禰及聖神永生永王。阿們。

GIF/80K

讀經一

依 55:10-11

【雨水使種子生長萌芽】

上主說:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

讀經二羅 8:18-23

【受造之物,都等待天主子女的顯揚】

弟兄姊妹們:

我實在以為:現時的苦楚,與將來在我們身上,要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物,都熱切地等待天主子女的顯揚,因為,受造之物,被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物,仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。

因為我們知道,直到現在,一切受造之物,都一同嘆息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們已蒙受聖神初果的人,也在自己心中嘆息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。

福音

瑪 13:1-23

【有個撒種的人,出去撒種】

在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:

「看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。

「有的落在石頭地里,那裡沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯乾了。

「有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。

「有的落在好地里,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

「有耳的,聽吧!」

門徒來問耶穌說:「為什麼你用比喻,對他們講話?」

耶穌回答門徒說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不了解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:

「『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,使我醫好他們。』

「但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。

「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。

「那撒在石頭地里的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

「那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。

「那撒在好地里的,即是指那聽了天國的話,而了解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

福音釋義

瑪竇福音記載了七個關於「天國的比喻」,這個「撒種」的比喻是第一個。當時許多猶太人務農為生,他們並不期待每一個種子都結果,因為撒下的種子會落在不同的地方:有的在路旁,或被人們踐踏,或被飛鳥吃光;落在石頭地,雖有些土壤可以快速地生長,但因無法紮根,又會因日晒而枯乾了;至於落在荊棘地的,因荊棘剝奪了土地的營養,種子也會很迅速地窒息。最後落在好地的,便能以不同程度地開花結果。

耶穌運用這個巴肋斯坦人所熟悉的播種圖像講述天國:天國的訊息固然會遭到許多人反對,但終究也會有人接受。就天國預期的收穫而言,如今是唯一撒種的時間,唯一作決定的時刻,在宣布與接受中間可有很多的變數,只要人們接受,就會結出百倍、六十倍、三十倍的果實。耶穌向群眾提出挑戰:「有耳的,聽吧!」能夠聽信福音訊息的人,才能結出豐盛的天國果實!

簡短彌撒講道

聖史瑪竇所提及的海邊,並沒有說明是哪個地方,可能是因為加里肋亞海在耶穌的傳教生活中有了如此重要的位置,所以是不言而喻的。有許多群眾集合起來,但這並不說明他們與耶穌的關係有多麼親近。

儘管「撒種的比喻」不如「盪子的比喻」和「迷失的羊的比喻」那麼安慰人心,但也是耶穌最廣為人知的比喻之一。我們在福傳中引用這個比喻來提醒人不要成為貧瘠的土地,並鼓勵他們要成為結出豐富果實的土地的很好範例。

種子通常隨著撒種者邊走過田野邊撒播的,但種子的落點是不明確的:有些種子會自然地落在不毛之地里,加上田間的小徑交錯,並且會因多人的踐踏而擠壓得很硬,於是不能發芽便自然在地下腐爛了;而不少土地是些薄薄的泥土,覆蓋在小石頭上罷了;在白天,石頭吸收熱量,然後在晚間把熱量釋放,使種子得到快速生長,但種子在泥土下的根很淺,好景不長便會桎梏;田邊難免會長有荊棘,而野草的種子隨風吹到好的土地上,由於撒種者是看不見的,所以野草的種子一旦萌芽,便把好種子給窒息了。

撒種的人明明有經驗,卻沒有避免風險而多撒了很多的種子,這個比喻凸顯了天主願慷慨賦予人類的浩大仁慈。耶穌所講的這番有關收成的言論,是為了鼓勵正在努力工作的門徒,不要只看到表面上的少許成果,因為祂已跟我們保證了會在表面下給予做工,在適當的時候,便會展現出成長的態勢;因此,我們雖然看不到即時的效果,也無須沮喪失望,應當完全信靠著天主去福傳。

而為那些拒絕主耶穌的人,因為他們沒有興趣去看或了解,等於向耶穌關閉了自己的心。因此,耶穌才需要以比喻的隱晦語言向相信祂的門徒,包括現世中信從祂、跟隨祂的基督徒講話,卻使那些選擇黑暗的人因著自己的抉擇,而永遠看不到光明。

我們怎樣才能「去使萬民成為門徒」呢?首先我們必須從心底里接納天主聖言,並使之結出美德和服務的豐碩果實。這是我們所面對的挑戰。清理心田,讓種子生根發芽,就是開始度熱心的基督徒生活,致力於建設天主的國,以協助天主實現全人類得救的計劃。讓我們敞開心懷,讓天主的恩寵在我們的心裡豐盈滿溢,並滋潤這世界的乾枯,以天主聖言滿足世人最深的饑渴。這是每一個基督徒需要做的事。如此,我們所結的果實便是一百倍、一千倍,甚至一萬倍!

耶穌看到眾多聽眾,知道他們當中良莠不齊,在進一步教導他們之前借撒種的比喻聲明:聽道者必須明了道理,並付諸實行。儒家提倡「格物致知」,是說要研究事物原理,從而獲得知識;反之,聽道而不去實行則費時失事,虛度光陰。常言道:「知識造就人的智慧。」只滿足於聽道的愉快,百不懂得活學活用,則生命難以長進。學習離不開思考、驗證、運用、實踐;同樣,我們對於天主啟示的真理也需要發出共鳴,更需要追隨與仿效,這樣我們才能使身心靈受益。

反省

耶穌把「天國的話」比作種子,把「土地」比作人心,也是說出天人合作的重要性。天主將聖言的種子撒在所有人的心田中,各人的反應不同,有可能受到生活和成長的環境影響,但個人的自由意志也難辭其咎。古代教父到當代神學和靈修大師,都強調天主的恩寵與個人的自由意志相互合作的重要性。我們一方面要祈求天主豐富的恩寵助佑,另一方面也必須加強我們的自由意志,努力與祂的恩寵充分合作。

請大家默想:

1、我對天主的訊息開放嗎?我只想聽我期望的訊息嗎?

2、對天主聖言而言,我屬於哪一種土地?

3、如果我是一塊貧瘠的土地,我需要澆灌什麼肥料使之容易生長?

4、天主的聖言是種子,它要變成怎樣的植物呢?你期望聖言在你生命中有什麼變化呢?

5、好地是什麼意思?我們是一塊適合聖言結果實的好地嗎?

6、 你又願意為天主聖言結出百倍果實而使自己變化成為好地嗎?求耶穌基督幫助你。

7、檢討自己最近的生活,你認為自己是在路旁、石頭中間、荊棘叢中,還是在好地里,而關鍵是你感到生命的動力嗎?

8、在今天的彌撒中,你可曾留心每篇讀經的說話,從中體會到「天國的奧妙」嗎?別忘記這奧妙應該是給你知道的!

9、群眾喜歡聚集到耶穌跟前,只為聽他講比喻嗎?如果有機會,你也會走向他嗎?你聚到主面前的原因有是什麼?

10、回顧你種田或養花的經驗,你是否為了使它們長得更好、更豐盛,需要給它們提供一個更適合的環境和土壤呢?你是怎麼做的呢?

11、請你坐在(或想像坐在)聖體台前,回顧自己的生命史,天主何時何地對你講話,你為此而精心準備自己心靈田地嗎?你活出來了嗎?你的生命是否因此而豐盛呢?哪方面結出了一百倍的果實?哪方面結出了六十倍的果實?哪方面結出了三十倍的果實?

12、設想你正坐在岸邊聽耶穌講道,他講的這個比喻你聽後有什麼感受?是悟道之後的興奮?還是為生命的流失而悔恨?此時此地你想對耶穌說些什麼?你要為他做些什麼?

13、我們就是土壤,撒種者是基督。天主親自掌管收成的比例。祂能犁田翻耕,壓碎我生命中的硬塊,上下翻轉我的生命,除去叢生的雜草,打造出肥沃的農田。我們只要讓祂來工作,向祂的聖言開放,準備好讓祂來翻耕我們的生活。那可能是痛苦的,但只有經過這方法,我的生命才能生產豐饒。

14、我善用自己的耳朵了嗎?我常聽聖善正義與純潔的話語嗎?我常聽天主的聖言嗎?還是我的耳朵喜歡聽世俗的、是非的和罪惡的話語?什麼影響了我傾聽的選擇呢?

15為報答天主對人類的慷慨,你是否能慷慨對待他人?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

主日學聖經故事:DIY手工立體畫框——動手動腦學福音
天主教的聖事,哪些只能領一次,一定要知道!
神父,拜託您認真給教友祝聖聖物吧!
天主教的符號徽標,太全了,太漲知識了!(4)
一場在羅馬的葬禮,多位樞機、主教、神父出席

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

孫神父講道台——復活主日
主日講道回顧 聖城受難周
【主日講道】家中的愛
常年期第六主日劉哲神父講道
【主日講道】保守你的心
精品見證:烏干達襲擊牧師的刺客在主日講道中歸主
她是南京大屠殺倖存者,去日本演講道出實情,日本民眾跪地道歉
講道理,為什麼國漫超越不了日漫?
老子《道德經》為什麼先講道後講德?
曙光福音講道
我來講道理了
基督教講道課題《希伯來書》查經第一講 2
簡單講講道衍
傳統文化課‖第六講:聽老子講道理
蘇軾《題西林壁》:最講道理的寫景詩
蒙神賜福的講道:116.主題式神學性講道(一)
《談判官》基本是在喜劇路上開跑了,表白起來根本不講道理
講道理,為什麼我可以吹爆《Fgo》的葛飾北齋?
從未見過如此不講道理的主播
戛納紅毯:穿斑馬線都這麼時髦,春春還講不講道理