當前位置:
首頁 > 最新 > 明證法師答問

明證法師答問

請法師開示:一說行善事,心裡就憋得慌。(自《八關齋戒》視頻講座)

答:做善事心裡憋得慌,那意思就是做壞事就痛快,這是因為往昔做惡事的根在起障礙作用。一聽說做好事,好比佈施,我得掏錢,我這個心裡邊難受,我不想佈施,我辛辛苦苦掙的錢為什麼放到寺院?我辛辛苦苦掙的錢為什麼要供養法師?心裡難過。其實又不是他一個人難過,這是個誠實的人,有好多人都難過。我們那裏有一位居士說:以前我不懂怎麼佈施,到了星雲大師那裏(在美國)開大法會,全世界的居士好多都去了。他說,給我們辦皈依,我們稀裏糊塗,反正大家都去參加,就都皈依了。皈依了以後,有人說要供養法師,我在錢包裏掏來掏去都是一佰的美金,捨不得給。好不容易找到十美金,想了半天,要不要給十美金呢?沒有更小的了,就找到一個十美金。找到幾個都是十美金,抽出了一張哆哩哆嗦地給,也供養了。

他第一次,他說,現在想起來好羞,好慚愧,因為太哆嗦了。後來這位居士可不一樣了,在我們那裏學得是非常好的。供養法師,動不動,反正我一出門,過去他有錢的時候,現在經濟不好了,不行了,還是比別人要多,他就是五佰美金。我每次出國,他給我五佰美金。他說:現在我想通了,存到哪裡都不如佈施保險。因為佈施了以後,這個佈施的功德生生世世都跟著你;可是你這個錢,這個世間你要是隨便花了以後,它都沒了,最後都沒有了,它不能延續到下一世。他想通這個道理了。所有我們現了僧相的這些出家人都是福田,你不要管他修行怎麼樣,你也不要問他持戒如何,他現了這個僧相,就是眾生的福田。大家在寺廟裏邊,你有可能供養,不論多少都是種福報。

現在經濟不好,我到了南方(深圳),好多居士那個紅包裏,紅包挺大,紅包很好看、很大,打開一看,十塊錢。當然,可能我們在座的十塊錢也沒有,也供養不了,可是那個深圳的居士真的是。我原來以為他們都很有錢,結果十塊錢。當然,個別的居士有錢,裏邊一打開,五佰塊錢,這也有。像我們這裡的居士供養,現在我收到了一個紅包,我說的是帶紅包的,沒有紅包的也收到。有的居士就是少,可是有的居士一仟塊錢。這個人和人不能比。你說大家都掏一仟,這不可能。有的人一年大概能不能掙一仟還不一定,但是這個叫隨緣隨份供養,不強求的。但是,你要知道供養的好處、供養的功德,你就不會再哆嗦,不會再一聽說行善事,心裡就憋得慌,你就會非常痛快。

其他的事情也是一樣的,我僅是舉了這麼一個例子來說明。當你修行善法修行得多了,你就會理直氣壯。前幾天有一個居士說:我剛開始學佛的時候,剛開始接觸佛法的時候,我到寺院裏邊去,磕一個頭我都不自在。現在磕頭沒事了,磕下去,心裡邊沒有任何難受的感覺,這已經進步了。佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,都是一樣的道理,需要學、需要練,你修得越多就越自然,最後你就變成佛。萬事開頭難。

——————————————

本講堂以戒定慧為修學的總綱,以聞思修為修學的次第,提倡在明確方向、道路、次第、方法的前提下真修實證,主張以皈依、發心、持戒念佛,聞熏正見為基礎,達成深入觀行,斷三縛結,取證初果須陀洹的現前目標。進而薄貪嗔痴,求證二果斯陀含,或轉向參話頭,體究生命實相,開悟明心。歸心極樂凈土,求生彌陀蓮邦。

本講堂強調修學佛法的現法樂住,積極承擔弘揚佛法的現世責任,主張普及與提高相結合,根據大眾的需要,在組織好自身團隊修學的基礎上,講經說法,組織培訓,為廣大信眾認識佛教、修學佛法提供平台。

如來藏講堂是一個實證和弘揚佛法修學平台。歡迎有志於修證佛法、弘揚佛法的法師和居士積极參与,為佛陀正法的長久住世而共同努力。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明證法師-如來藏講堂 的精彩文章:

寂靜的心語 自然的恩典
明證法師關於念佛的開示(六)
關於禪修/關於如何消業

TAG:明證法師-如來藏講堂 |

您可能感興趣

王忠勇書法答問妙論
冥吏答問
劍閑齋師門答問
與抑鬱症和解:學誠法師答問十分
「缺愛」拯救計劃 學誠法師答問十分
《書目答問》及其《補證》
如何正確看待神通?‖吉祥如意老師答問集錦
《佛教常識答問》
扎克伯格歐洲聽證議員不滿:不正面回答問題
慧日消融煩惱冰山 學誠法師答問十分
劉志勇老師來給您解答問卷了!
《書目答問匯補》背後的故事
一圖就懂!權威疫苗答問解讀
外交部就美要求談判伊核問題新「條約」等答問
學誠法師答問:心量大,福報就大!
答問:宋朝第一名妓李師師的結局如何?
楞嚴咒〉宣化上人答問錄
求職面試回答問題解決技巧
醫患糾紛之答問
嘎瑪上師答問精選——什麼樣的人有資格講經說法?如何看待講神通鬼神的現象?